もったいないクッキンググランプリとは
家庭での食品ロス削減の取組みをさらに進めるために、食品ロスや生ごみの削減につながる「もったいないクッキングレシピ」を募集し、優れたレシピを表彰するものです。
募集について(締め切りました)

第4回もったいないクッキンググランプリ [PDFファイル/928KB]
実施要領
第4回もったいないクッキンググランプリ 実施要領 [PDFファイル/1.13MB]
募集内容
以下の3つの要件をすべて満たすレシピを募集します
- 食品ロスや生ごみの削減につながるもの
- 食材や調理器具が一般に普及していて、家庭で再現できるもの。長野県や松本市で一般的に用意できる食材が使われていること。
- 応募者自らが考案したもので、未発表のもの
表彰及び副賞
グランプリ 1名
- 賞状
- 副賞(商品券2万円分、味の素株式会社製品 詰め合わせセット)
準グランプリ 2名
- 賞状
- 副賞(商品券5千円分、味の素株式会社製品 詰め合わせセット)
応募できる方
どなたでもご応募いただけます。
募集期間(締め切りました)
令和7年7月14日(月曜日)~9月1日(月曜日)
多くの方にご応募いただきました!ありがとうございました。
協賛
味の素株式会社
協力
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科 管理栄養士 成瀬 祐子 氏
- 松本大学地域づくり考房『ゆめ』◎いただきます!!のみなさん
もったいないクッキンググランプリ開催の様子
第1回の様子はこちらのページをご覧ください。
第2回の様子はこちらのページをご覧ください。
第3回の様子はこちらのページをご覧ください。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)