本文
微塵切り最強ミートソース
更新日:2025年10月25日更新
印刷ページ表示
| 挽肉(焼き豆腐を冷凍して代用してもよい) | 100g |
| ブロッコリーの芯、白菜の外葉、人参の葉、キャベツの中心等の廃棄するつもりの野菜たちを好きなだけ | 400~500gほど |
| トマトケチャップ | 大さじ5 |
| オイスターソース | 大さじ5 |
| 塩 | ひとつまみ |
| コンソメ顆粒 | ひとつまみ |
| にんにくチューブ | 好きなだけ |
| ローリエ(あれば) | 1枚 |
| バターかマーガリン(あれば) | (分量外) |
作り方
-
破棄する予定だった野菜は全てみじん切りにしておく。(※ある程度分量が溜まるまで冷凍しておく)
-
挽肉(もしくは崩した焼き豆腐)と野菜を全てフライパンに投入。コクが欲しい方はバターかマーガリンを入れてある程度火が入るまで炒める。
-
ケチャップ、オイスターソース、塩とにんにくを投入し、あればローリエも入れて弱火で5分。
第4回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。
考案者:節約大好き冷凍庫さん(準グランプリ)

