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余った素麺で!野菜とツナのうす焼き
更新日:2025年10月25日更新
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| 素麺 | 1束(乾麺50g、茹で上がり後150g) |
| 長ネギ(青い部分) | 1本分 |
| 人参 | 1/4本 |
| えのき | 1/8株 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| 水 | 大さじ5 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
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長ねぎ(青い部分)は1~2mmの小口切り、人参は皮付きのまま千切り、えのきはおが屑の部分のみ切り落とし、石づきの部分も含め1センチ程度に切る。(石づきの部分は手でほぐす)
素麺(茹でたもの)は水で軽くほぐし、5センチ程度の長さになるようざっくりと切る。 -
小麦粉・水・醤油をボウルに入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったら1の野菜、素麺、ツナ缶(油も使用)を入れ全体を混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油を入れて熱し、2を平たく広げて弱火~中火で両面焼く。
こんがりと焼き色がついたら完成!
第4回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。
考案者:樋口友紀子さん(準グランプリ)

