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真夏のポタージュスープ
更新日:2025年10月25日更新
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| スイカの皮(身の赤い部分を取り除いたスイカの皮。緑の青い部分を取り除き、白い部分だけ残す) | 400g |
| 玉ねぎ | 60g |
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 150~200ml |
| コンソメキューブ | 1個 |
| 味噌 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
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包丁でスイカの身の赤い部分を取り除く。(←ここは普通にスイカとして食べる部分)
さらに緑の固い部分を取り除き、白い部分だけ残す。 -
下処理したスイカの皮を小さく切る。
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玉ねぎを薄切りにする。
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鍋にスイカの皮、玉ねぎ、水、コンソメを入れて弱めの中火で10~15分煮る。野菜が柔らかくなったらOK。
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ブレンダーでなめらかにする。鍋の中でハンドブレンダーを使うか、ミキサーに移してペースト状にする。
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牛乳・味噌・砂糖を加える。再び鍋に戻し、牛乳と味噌、砂糖を加えて弱火で温める。味噌は最後に加えることで香りが引き立つ。
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味を整える。味見をして塩気が足りなければ塩少々をプラス。
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器に盛り、お好みで黒こしょうやオリーブオイルを少量かけても◎。画像はパセリを散らしたもの。
第4回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。
考案者:黒崎綾さん(グランプリ)

