本文
三水(幸水・豊水・新水)と呼ばれる赤梨の1つ
収穫時期は8月下旬~9月中旬で、他の梨よりも早く収穫が始まり、やや青みがかった色が特徴です。
豊水に比べ、酸味が控えめなので、より甘さを感じられます。
三水(幸水・豊水・新水)と呼ばれる赤梨の1つ
収穫時期は9月中旬~10月上旬で、幸水より少し大きく、酸味があるのが特徴です。
その名の通り、果汁をたっぷりと含んだ黄金色の梨です。
<提供:長野県農政部>
「越後」と「新水」をかけ合わせた長野県オリジナルの赤梨
収穫時期は10月上旬~10月下旬で、「幸水」や「豊水」より日持ちが良く、瑞々しく糖度が高いのが特徴です。
南信農業試験場の「南」と新水の「水」から「南水」という名前が誕生しました。
<提供:長野県農政部>