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ぶどう豆知識

更新日:2022年7月1日更新 印刷ページ表示

選び方

●軸が緑色で水気がある
●果皮に白っぽい粉(ブルーム)がまんべんなくついている
●種なしぶどうは、粒が落ちやすい特徴があるため、優しく取り扱う

食べ方

●果皮についた白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割を持つため、食べる直前まで洗い流さないように
●房の上の方が糖度が高く、下のほうが糖度が低いので、下の方から食べ進めるのがオススメ
●鍋でわかしたお湯にさっと通し(20秒ほど)、冷水につけてから皮をむくときれいにむける

●冷凍保存したものは、少し水に浸すと皮がむきやすくなる

保存方法

●新聞紙をクシャクシャにして緩衝材代わりにして包むか、ビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存
●2~3日以上保存する場合は、枝を残したまま一粒ずつカットして密封できる袋や容器に入れて冷蔵保存
●冷蔵したものを食べる場合は、常温に戻したほうが甘く感じるので、食べる30分ほど前に冷蔵庫から取り出しておくと〇

●冷凍保存の場合も枝を残したまま一粒ずつカットすると〇

 

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