ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

すいか豆知識

更新日:2022年7月1日更新 印刷ページ表示

選び方

●シマ模様の色が濃く、緑との境目がはっきりしている
●模様が線ではなくギザギザとうねっている
●ツルが緑色でツルの付け根がへこみ、周りが盛り上がっている
●おしりの薄茶色の部分が大きい

●カットすいかは種が黒く、果肉赤く締まっていて、果肉と皮の境目がはっきりしているものが〇
●スイカはもともと種のまわりから成熟してくるので、種が真っ黒くて、その種のまわりにわずかに空間があるものが狙い目

食べ方

●冷やしすぎると甘さが半減するので、食べる直前に冷やすと〇
●皮の部分も漬物や煮物にして食べられる
●種の部分も炒って塩味をつけて食べられる

保存方法

丸ごとの場合

●冷やしすぎると甘さが半減するので、直射日光を避けて風通しのよい涼しい場所で保存
●追熟果実ではないので、保存期間は2週間程度

カットしてある場合

●酸化を防ぐため、ラップで巻いて冷蔵保存で2~3日で食べきる
●冷凍した場合は解凍せずに凍ったままシャーベットなどにして食べる

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?

松本市AIチャットボット