ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

まつもとの食育

更新日:2022年3月15日更新 印刷ページ表示

 松本市では、第3期食育推進計画「すこやか食プランまつもと」に基づき庁内で連携をとりながら、さまざまな事業を展開しています。
 このページでは、給食などのレシピや食品ロス削減、地産地消など、庁内関係課で取り組んでいる食の情報をお知らせします。

第3期 松本市食育推進計画

計画の詳細はこちらから(こちらをクリックすると移動します)

食育に関するアンケート調査結果(平成29年度実施)

「第3期松本市食育推進計画」策定のための基礎資料とするために、食育への考え方や日頃の食生活等をお聞きするアンケート調査を実施しました。

食育推進計画庁内関係課の取組み

地元食、地元食材の紹介

松本の特産品(食品)

地産地消

食品ロス削減の取組

幼稚園・保育園給食レシピ

給食献立表(レシピ)

学校給食レシピ

おすすめレシピ

郷土の伝統料理・季節の料理

  • まゆ玉
  • やしょうま
  • ふきみそ
  • 七夕ほうとう、七夕まんじゅう
  • お盆の精進料理 天ぷらまんじゅう他
  • お月見だんご
  • 冬至かぼちゃ

食のボランティア

松本市食生活改善推進協議会

リンク集

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

松本市AIチャットボット