本文
まつもとの食育
更新日:2022年3月15日更新
印刷ページ表示
松本市では、第3期食育推進計画「すこやか食プランまつもと」に基づき庁内で連携をとりながら、さまざまな事業を展開しています。
このページでは、給食などのレシピや食品ロス削減、地産地消など、庁内関係課で取り組んでいる食の情報をお知らせします。
第3期 松本市食育推進計画
すこやか食プランまつもと 冊子
食育に関するアンケート調査結果(平成29年度実施)
「第3期松本市食育推進計画」策定のための基礎資料とするために、食育への考え方や日頃の食生活等をお聞きするアンケート調査を実施しました。
食育に関するアンケート調査結果(平成29年度)[PDFファイル/3.35MB]
食育推進計画庁内関係課の取組み
地元食、地元食材の紹介
地産地消
- 学校給食の取り組み(給食で使っている食材の紹介)
- 学校給食の取り組み(松本の日の紹介)
食品ロス削減の取組
幼稚園・保育園給食レシピ
学校給食レシピ
郷土の伝統料理・季節の料理
- まゆ玉
- やしょうま
- ふきみそ
- 七夕ほうとう、七夕まんじゅう
- お盆の精進料理 天ぷらまんじゅう他
- お月見だんご
- 冬至かぼちゃ