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おすすめレシピ

更新日:2023年7月1日更新 印刷ページ表示

栄養満点の食事で心も体もポカポカに!
お子さんとお家で過ごす時間が増えている今、いっしょに料理をしてみるのはいかがですか?手軽に作れるレシピを多く掲載しています。ぜひご活用ください。

学校栄養士会レシピリーフレット

給食のレシピはおいしくて簡単。子どもと一緒に作ればもっと楽しくなりますよ!

親子で作ろう!給食でおすすめのレシピ

  • すいとん汁
  • キムタクごはん
  • 冬のあったかスープ
  • コンコンサラダ
  • 切り干し大根のサラダ
  • 和風シーザーサラダ
  • 納豆あえ

包丁や火を使わず簡単に作れるレシピ

  • 冷やし豆乳うどん
  • ハニーレモントースト
  • キャベツと納豆のこんこん焼き
  • レタスの豚肉巻き
  • キャベツと卵のレンジ蒸し
  • お手軽とうふサラダ
  • オレンジカップケーキ

成長期に必要な栄養素(カルシウムや鉄)が摂取できるレシピ

  • スパゲティ入りスープ
  • チーズとサケのまぜご飯
  • ひじきと豆のサラダ
  • 切り干し大根入り変わり餃子
  • 小松菜と油揚げの煮浸し
  • 厚揚げのごまみそ添え
  • かつおの角煮

親子で一緒に作れるレシピ

  • 白身魚のヨーグルトソース
  • じゃがいもとズッキーニのガレット
  • 豆腐でつくるもちっとナゲット
  • おじゃがショウロンポウ
  • おかかココット
  • モロッコインゲンのごまサラダ
  • ソーダゼリー

体が温まるおすすめレシピ

  • とりごぼうごはん
  • みぞれ汁
  • サケのかす汁
  • 揚げ出し豆腐 肉みそかけ
  • メカジキのカレームニエル
  • 大根と鶏肉の韓国風煮込み
  • お麩スナック(カレー味)

親子で楽しく作れるおすすめレシピ

  • 枝豆ひじきご飯
  • チーズディップサンド
  • おくらととろろのすまし汁
  • ひまわり蒸し
  • じゃがいもとたらこのチーズ焼き
  • モロッコインゲンのゴマあえ
  • 豆腐白玉入りフルーツポンチ
  • トマトゼリー

新生活応援レシピ集

平成25年度より、卒業する市内高校の3年生を対象に、新しい生活を始めるこの機会に一人暮らしでも適切に食事を選び、自ら調理し、バランスの良い食生活を送ることができるよう、「新生活応援レシピ集」を学校を通じて配布しています。

詳しいレシピ等はこちらからご覧ください。

アレルギー対応食おすすめレシピ

学校給食課と保育課のレシピの中から、おすすめのアレルギー対応食をピックアップしました。食事づくりの参考にしてください。

  • ナポリタン風ビーフン
  • いちご蒸しパン
  • 粉豆腐メンチ
  • おさかなウインナー
  • かわりハンバーグ
  • うのはな風炒り煮
  • コーンスープ
  • じゃがいもピザ

四季のおすすめ給食レシピ

旬の食べ物は栄養満点で安価、なによりおいしいのがうれしいですね。

「ごはんをおいしく食べよう」レシピ集

松本市食育推進栄養士会議 編

行政と学校の栄養士が協力して作成したレシピ集です。
ごはんをおいしく食べるヒントがいっぱい!
こちらからご覧ください。このページのトップに戻る

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