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栄養満点の食事で心も体もポカポカに!
お子さんとお家で過ごす時間が増えている今、いっしょに料理をしてみるのはいかがですか?手軽に作れるレシピを多く掲載しています。ぜひご活用ください。
2024夏 親子で作ろう!みんなで食べよう!栄養たっぷり!大豆レシピ [PDFファイル/683KB]
松本市は、大豆の栽培が盛んな地域で、古くから市内にはおいしいみそ蔵や豆腐屋さんが数多くあります。
そんな松本市では、大豆がつなぐ松本の食育「だいず大作戦」という身近なところでの大豆の栽培や豆腐・みそづくり体験、大豆や大豆製品をおいしく食べる取り組みを推進しています。
今回は「だいず大作戦」にちなんで、学校給食で提供しているおいしいだけではなく、鉄やたんぱく質とれる大豆レシピを紹介します。
レシピは画像をクリック!
2023夏 親子で作ろう!知ろう!郷土食・地元食材レシピ [PDFファイル/1.27MB]
【切り昆布となすの煮物、たたききゅうり、魚となすのカレー揚げ煮、いんげんのマヨおかかあえ
ピーナッツみそ五平もち】
2022冬 親子で作ろう!知ろう!郷土食・地元食材レシピ [PDFファイル/1.86MB]
【ぽったりねぎぶた丼、かぼちゃだんご、白菜と肉団子のスープ煮、おやき(野沢菜)
松本一本ねぎのうす焼き、ながいもきんとんのフルーツあえ、簡単アップルパイ、りんごのフラン】
2022夏 親子でつくろう!給食で人気のレシピ [PDFファイル/1.36MB]
【鶏飯(けいはん)、七夕まんじゅう、シーザーサラダ、おろし焼肉、豆まめサラダ
蒸し魚ヨーグルトソース、梅ドレッシングサラダ】
2021冬 親子で作ろう!給食でおすすめのレシピ[PDFファイル/1.19MB]
【すいとん汁、キムタクごはん、冬のあったかスープ、コンコンサラダ、切り干し大根のサラダ
和風シーザーサラダ、納豆あえ】
2021夏 包丁や火を使わず簡単に作れるレシピ [PDFファイル/1.19MB]
【冷やし豆乳うどん、ハニーレモントースト、キャベツと納豆のこんこん焼き、レタスの豚肉巻き
キャベツと卵のレンジ蒸し、お手軽とうふサラダ、オレンジカップケーキ】
2020冬 成長期に必要な栄養素(カルシウムや鉄)が摂取できるレシピ [PDFファイル/1.3MB]
【スパゲティ入りスープ、チーズとサケのまぜご飯、ひじきと豆のサラダ、切り干し大根入り変わり餃子、
小松菜と油揚げの煮浸し、厚揚げのごまみそ添え、かつおの角煮】
2020夏 親子で一緒に作れるレシピ [PDFファイル/1024KB]
【白身魚のヨーグルトソース、じゃがいもとズッキーニのガレット、豆腐でつくるもちっとナゲット
おじゃがショウロンポウ、おかかココット、モロッコインゲンのごまサラダ、ソーダゼリー】
2019秋 体が温まるおすすめレシピ [PDFファイル/1.38MB]
【とりごぼうごはん、みぞれ汁、サケのかす汁、揚げ出し豆腐 肉みそかけ、
メカジキのかれームニエル、大根と鶏肉の韓国風煮込み、お麩スナック(カレー味)】
2019夏 親子で楽しく作れるおすすめレシピ [PDFファイル/1.25MB]
【枝豆ひじきご飯、チーズディップサンド、おくらととろろのすまし汁、ひまわり蒸し、
じゃがいもとたらこのチーズ焼き、モロッコインゲンのゴマあえ、豆腐白玉入りフルーツポンチ、トマトゼリー】
2018冬レシピ[PDFファイル/1.06MB]
2017冬レシピ[PDFファイル/1.04MB]
2017秋レシピ[PDFファイル/1.02MB]
2016冬レシピ[PDFファイル/490KB]
平成25年度より、卒業する市内高校の3年生を対象に、新しい生活を始めるこの機会に一人暮らしでも適切に食事を選び、自ら調理し、バランスの良い食生活を送ることができるよう、「新生活応援レシピ集」を学校を通じて配布しています。
表紙
裏表紙
詳しいレシピ等はこちらからご覧ください。
行政と学校の栄養士が協力して作成したレシピ集です。
ごはんをおいしく食べるヒントがいっぱい!
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