ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おすすめレシピ

更新日:2024年7月1日更新 印刷ページ表示

栄養満点の食事で心も体もポカポカに!
お子さんとお家で過ごす時間が増えている今、いっしょに料理をしてみるのはいかがですか?手軽に作れるレシピを多く掲載しています。ぜひご活用ください。

学校栄養士会レシピリーフレット

給食のレシピはおいしくて簡単!
子どもと一緒に作ればもっと楽しくなりますよ!

2024夏 親子で作ろう!みんなで食べよう!栄養たっぷり!大豆レシピ [PDFファイル/925KB]
松本市は、大豆の栽培が盛んな地域で、古くから市内にはおいしいみそ蔵や豆腐屋さんが数多くあります。
そんな松本市では、大豆がつなぐ松本の食育「だいず大作戦」という身近なところでの大豆の栽培や豆腐・みそづくり体験、大豆や大豆製品をおいしく食べる取り組みを推進しています。

今回は「だいず大作戦」にちなんで、学校給食で提供しているおいしいだけではなく、鉄やたんぱく質とれる大豆レシピを紹介します。
レシピは画像をクリック!
大豆と凍り豆腐のみそがらめポークビーンズ

新生活応援レシピ集

平成25年度より、卒業する市内高校の3年生を対象に、新しい生活を始めるこの機会に一人暮らしでも適切に食事を選び、自ら調理し、バランスの良い食生活を送ることができるよう、「新生活応援レシピ集」を学校を通じて配布しています。

詳しいレシピ等はこちらからご覧ください。

アレルギー対応食おすすめレシピ

学校給食課と保育課のレシピの中から、おすすめのアレルギー対応食をピックアップしました。食事づくりの参考にしてください。

  • ナポリタン風ビーフン
  • いちご蒸しパン
  • 粉豆腐メンチ
  • おさかなウインナー
  • かわりハンバーグ
  • うのはな風炒り煮
  • コーンスープ
  • じゃがいもピザ

四季のおすすめ給食レシピ

旬の食べ物は栄養満点で安価、なによりおいしいのがうれしいですね。

「ごはんをおいしく食べよう」レシピ集

松本市食育推進栄養士会議 編

行政と学校の栄養士が協力して作成したレシピ集です。
ごはんをおいしく食べるヒントがいっぱい!
ごはんをおいしく食べるヒントはこちらからご覧ください。このページのトップに戻る

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

生涯学習・公民館・図書館
松本市AIチャットボット