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ごはんを食べよう!レシピ集

更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

 本市では、食育をより推進するために「ごはんをおいしく食べよう!」レシピ集を作成しました。ぜひご活用ください。

レシピ集の内容

このレシピ集は、「主食・おかず(主菜・副菜)・おやつ」に分けて掲載しています。
「菜」という字には「おかず」という意味があります。

主食、主菜、副菜とは??

 『主食』・・・・・ご飯、パン、めん類 など
 身体を動かすためのエネルギー源となります。
 『主菜』・・・・・肉、魚、卵、大豆製品を主に使ったおかず
 たんぱく質を多く含み、血や肉になります。
 『副菜』・・・・・野菜、海藻、芋類を主に使ったおかず
 ビタミン・ミネラルの補給源。身体の調子を整えます。

1日2食は「主食・主菜・副菜」をそろえよう!!

 主食・主菜・副菜の3つのお皿をそろえると、バランスのよい食事になります。
 1日3食のうち、2食は3つのお皿がそろうように心がけましょう。

レシピ集から、主食・主菜・副菜を1品ずつ紹介します。
  献立名 材料 作り方
主食 キムタクごはん
(4人分)
ごはん………………茶碗4杯分
白菜キムチ…………50g
つぼ漬けたくあん…25g
ベーコン……………25g
うすくちしょうゆ…大さじ1
油……………………小さじ1
1 キムチは混ぜやすいようにざっくりと切っておく。(つぼ漬けと同じくらいの大きさ)
2 ベーコン(スライス)は1cm程度の幅に切る。
3 フライパンに油を熱してベーコンを炒め、香りが出たらキムチ、つぼ漬けたくあんを入れて炒め合わせ、最後にしょうゆを鍋肌から入れる。
4 炊きあがったごはんとよく混ぜて出来上がり。
主菜 ベーコンと
ブロッコリーの
簡単キッシュ
(4人分)
ブロッコリー……200g
ベーコン…………80g
卵…………………3個
生クリーム………200ml
塩、こしょう……少々
ピザ用チーズ……お好みで

1 ブロッコリーは小房に分け固めにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
2 卵を割りほぐし、生クリーム・塩・こしょうとチーズを混ぜて1を加える。
3 2を耐熱容器に入れ、オーブントースターで焦がさないように8~10分くらい焼く。

副菜 クイックピクルス
(4人分)
きゅうり………2本(200g)
にんじん………大2分の1本(100g)
酢………………2分の1カップ(100ml)
水………………2カップ(400ml)
塩‥……………大さじ1
ローリエ………1枚
1 レンジ対応のボウルに調味料を入れ、泡だて器で混ぜて塩を溶かす。
2 きゅうりは長さを4等分に切り、さらに縦に4つに切る。にんじんは5mm位の厚さの半月切りにする。
3 きゅうりとにんじんを1のピクルス液につけ、ラップをかけずに600ワット(強)のレンジで2分加熱する。(500ワットの場合は2分30秒)
4 やけどをしないように取り出してそのまま冷やし、味をしみこませる。

レシピ集の使い方

主食に変化をつけたい・・・主菜に困った・・・副菜が決まらない・・・など、用途にあわせてご活用ください。
また、計量の仕方・切り方・乾物のもどし方についても掲載されているので、料理初心者の方にもオススメです。

主食6品、おかず54品、おやつ13品・・・計73品を掲載!!
毎日のバランスの整った食事のために、ぜひ参考にしてください。

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