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ごはんを食べよう!レシピ集
本市では、食育をより推進するために「ごはんをおいしく食べよう!」レシピ集を作成しました。ぜひご活用ください。
レシピ集の内容
食育アルプちゃん
このレシピ集は、「主食・おかず(主菜・副菜)・おやつ」に分けて掲載しています。
「菜」という字には「おかず」という意味があります。
主食、主菜、副菜とは??
『主食』・・・・・ご飯、パン、めん類 など
身体を動かすためのエネルギー源となります。
『主菜』・・・・・肉、魚、卵、大豆製品を主に使ったおかず
たんぱく質を多く含み、血や肉になります。
『副菜』・・・・・野菜、海藻、芋類を主に使ったおかず
ビタミン・ミネラルの補給源。身体の調子を整えます。
1日2食は「主食・主菜・副菜」をそろえよう!!
主食・主菜・副菜の3つのお皿をそろえると、バランスのよい食事になります。
1日3食のうち、2食は3つのお皿がそろうように心がけましょう。
献立名 | 材料 | 作り方 | |
---|---|---|---|
主食 | キムタクごはん (4人分) |
ごはん………………茶碗4杯分 白菜キムチ…………50g つぼ漬けたくあん…25g ベーコン……………25g うすくちしょうゆ…大さじ1 油……………………小さじ1 |
1 キムチは混ぜやすいようにざっくりと切っておく。(つぼ漬けと同じくらいの大きさ) 2 ベーコン(スライス)は1cm程度の幅に切る。 3 フライパンに油を熱してベーコンを炒め、香りが出たらキムチ、つぼ漬けたくあんを入れて炒め合わせ、最後にしょうゆを鍋肌から入れる。 4 炊きあがったごはんとよく混ぜて出来上がり。 |
主菜 | ベーコンと ブロッコリーの 簡単キッシュ (4人分) |
ブロッコリー……200g ベーコン…………80g 卵…………………3個 生クリーム………200ml 塩、こしょう……少々 ピザ用チーズ……お好みで |
1 ブロッコリーは小房に分け固めにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。 |
副菜 | クイックピクルス (4人分) |
きゅうり………2本(200g) にんじん………大2分の1本(100g) 酢………………2分の1カップ(100ml) 水………………2カップ(400ml) 塩‥……………大さじ1 ローリエ………1枚 |
1 レンジ対応のボウルに調味料を入れ、泡だて器で混ぜて塩を溶かす。 2 きゅうりは長さを4等分に切り、さらに縦に4つに切る。にんじんは5mm位の厚さの半月切りにする。 3 きゅうりとにんじんを1のピクルス液につけ、ラップをかけずに600ワット(強)のレンジで2分加熱する。(500ワットの場合は2分30秒) 4 やけどをしないように取り出してそのまま冷やし、味をしみこませる。 |
レシピ集の使い方
主食に変化をつけたい・・・主菜に困った・・・副菜が決まらない・・・など、用途にあわせてご活用ください。
また、計量の仕方・切り方・乾物のもどし方についても掲載されているので、料理初心者の方にもオススメです。
主食6品、おかず54品、おやつ13品・・・計73品を掲載!!
毎日のバランスの整った食事のために、ぜひ参考にしてください。
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