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季節の献立を紹介します

更新日:2021年12月20日更新 印刷ページ表示

ここでは、春夏秋冬それぞれの旬の食材や、伝統的な行事にあわせた献立などと、中学の放送資料を紹介します。

1月献立より

鏡開きにちなんだ献立

麦ごはん
牛乳
白菜鍋
鮭の塩焼き
白玉ぜんざい

1月11日は「鏡開き」です。お供えしていた鏡餅を割って、おしるこなどにして食べます。
餅というわけにはいきませんが、白玉団子を入れた「ぜんざい」を作りました。

12月の献立より

冬至献立

麦ごはん
牛乳
寄せ鍋風煮
さくさくつくね
かぼちゃ団子

冬至にはかぼちゃを食べて、健康を願う習わしがありますが、松本地域の郷土食といえる「かぼちゃ団子」を作りました。小豆もセンターで煮たので、そのものの味を感じられ思っていた以上に子どもたちに好評でした。
1,500食分は、家庭と同じようには作る事ができないので調理員さんと相談をしながら調理をしました。
ご家庭でも作られたでしょうか?ぜひ子どもたちに伝えていきたい行事食です。

クリスマス献立

カレーピラフ
牛乳
オニオンスープ
照り焼きチキン
イタリアンサラダ
ケーキ

クリスマスカラーで「見て楽しい、食べてうれしい」、そんなお楽しみ献立になるようにと願って作りました。

11月の献立より

松本の日

麦ごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
ぽったりねぎぶた丼
大根サラダ
あんずゼリー

ぽったりねぎぶた丼

主役の「松本一本ねぎ」をたっぷり使い、大きめに切りました。
甘みがしっかり出て、ねぎのおいしさを味わえたと思います。

当日、各クラスに配布した資料「給食センターだより」もご覧ください。

10月の献立より

松本の日

ごはん
牛乳
白菜汁
豚肉のバーベキューソース
ポテトサラダ

当日、各クラスに配布した資料「給食センターだより」もご覧ください。

9月の献立より

松本の日

ごはん
牛乳
けんちん汁
なすの肉みそかけ
コンコンサラダ

当日、各クラスに配布した資料「給食センターだより」もご覧ください。

8月の献立より

松本の日

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
からしあえ
すいか

当日、各クラスへ配布した資料「給食センターだより」もご覧ください。

6月の献立より

松本の日

ごはん
牛乳
白菜汁
豆腐田楽
フレッシュサラダ

当日、各クラスへ配布した資料「給食センターだより」もご覧ください。

5月の献立より

松本の日

地域の食材が手に入りやすい時期に、月1回「松本の日」を実施しています。

ごはん
牛乳
すまし汁
豚肉のみそ漬け焼き
いそべあえ

当日、各クラスへ配布した資料「給食センターだより」もご覧ください。

子どもの日献立

たけのこご飯
牛乳
すまし汁
かつおの竜田揚げ
浅漬け
ちまき

端午の節句にちなんだ献立です。
スクスクと育つ竹のように、大きく成長することを願って”たけのこご飯”にしました。
”かつお”はサイコロカットにして、しょうがをきかせ、食べやすくしました。
そして、笹の香りのする”ちまき”です。
季節を感じられる献立になりました。

4月の献立より

入学進級お祝い献立

ちらし寿司
牛乳
お祝い汁
えびフライ
菜の花あえ
さくらゼリー

春のお祝いらしく、華やかで、ちょっと豪華で、みなさんが喜んでくれるメニューを取り入れました。
ちらし寿司はセンターオリジナルの味付けです。
小中学生の健やかな成長を願って、心を込めて作りました。
今年1年、給食センター職員一同「元気で大きくなぁれ」という思いをこめ、力を合わせて給食作りをしていきます。

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