ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 教育委員会 > 学校教育・学校給食 > 給食施設(献立)紹介 > 西部センター 令和4年度の給食紹介

本文

西部センター 令和4年度の給食紹介

更新日:2022年9月20日更新 印刷ページ表示

令和4年度の給食です。給食では日頃から『旬』を大切に考えながら、献立を作成しています。

8月

松本の日

0824松本の日献立

・ゆかりごはん ・そうめん風汁 ・切昆布となすの煮物 ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳

「切昆布となすの煮物」は松本市でお盆の時期に食べられている郷土料理です。みなさんのおうちではお盆に食べましたか?郷土料理はその地域で昔から食べ継がれてきた食文化です。学校給食では郷土料理を取り入れ、食べることで、郷土料理を覚えてほしいと願っています。みなさんが大人になり、県外の人と話した時に、松本市の郷土料理を紹介できるようになるといいですね。

中山小希望献立

0829中山小希望献立

・ごはん ・蒟蒻麺スープ ・山賊焼き ・ブロッコリーサラダ ・牛乳

中山小学校の希望献立です。学校からのメッセージを紹介します。「今日の給食は学年ごと希望をとり、みんなの希望の中で特に多かったメニューを入れました。夏バテしないように栄養も偏らないよう考えました。みなさんたくさん食べてください」

7月

七夕献立

七夕献立

・ゆかりごはん ・天の川汁 ・笹の葉揚げ ・星空わかめサラダ ・牛乳

七夕の行事に合わせた七夕献立です。松本地方の七夕は、月遅れの8月に行われてきました。8月は新しい小麦粉が出回る時期なので、新しい小麦粉を使い、あんこやきな粉を和えた「ほうとう」や茄子や小豆あんの「七夕まんじゅう」を食べたり、家に七夕人形を飾ったりして七夕を祝います。甘いほうとうや七夕まんじゅうは松本地方で昔から食べられてきた郷土食なので、これからも大事に引き継いでいきたいですね。給食では、笹の葉にみたてた笹かまぼこの磯部揚げと、星空をイメージしたサラダをだしました。

松本の日献立

松本の日

・ごはん ・鶏ごぼう汁 ・厚揚げの肉みそあん ・松本市産アスパラガスのごまあえ ・牛乳

この日の給食には、松本市産のアスパラガスを入れました。アスパラガスというと春のイメージが強いですが、実は、7月にもとれるそうです。アスパラガスを作ってくれたのは、島内地区のはまさんです。アスパラガスは水が大好きなので、水やりが欠かせないのと、病気にならないように草取りをすることがおいしくする作業となるそうです。動画を準備し、各校で視聴してもらいました。

 

6月

松本の日献立

松本の日

・牛乳・ごはん・たけのこ汁・松本丼(卵入り)・ゆかりあえ

「松本の日」の献立です。松本市は「手毬」が特産品ということで、この日は「てまり麩」を入れたどんぶり料理を作ってみました。県内産の豚肉や卵、地元産の野菜をいれた卵とじはご飯がすすむ料理です。

菅野中希望献立

菅野中希望献立

・牛乳・ごはん・坦々蒟蒻麺スープ・ハンバーグきのこソース・ポテトサラダ・ももゼリー

菅野中学校の希望献立です。学校からのメッセージを紹介します。「今回の献立は3年生に好きな給食のアンケートをとって、この献立に決めました。中でも「坦々蒟蒻麺スープ」は人気があったので、味わって食べてみてください。

かみかみ献立

かみかみ献立

・牛乳・ごはん・山菜うどん汁・いかの甘辛揚げ・ごぼうののり酢あえ

今日はしっかり噛めるようにと「かみかみ」献立にしてみました。いかもごぼうもしっかり噛まないと飲み込めません。歯やあごを強くするためにも噛み応えのあるものを食べる習慣を身につけてもらいたいと思い作りました。

5月

こどもの日献立

0612こどもの日献立

・牛乳 ・たけのこごはん ・豆腐のすまし汁 ・子持ちししゃもフライ ・ゆかりあえ ・かしわもち

こどもの日献立です。ししゃもフライはこいのぼりをイメージしています。鯉には「登竜門」という中国の伝説があり、流れの激しい滝を登った鯉が竜になったというお話しです。こいのぼりには「健やかな成長と出世を願う」意味が込められています。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいという願いを込めてつくりました。

 

明善小学校希望献立

0626明善小希望献立

・牛乳 ・ごはん ・キムチ汁 ・みそヒレカツ ・春雨サラダ ・みかんゼリー

明善小学校の希望献立です。学校からのメッセージを紹介します。「ピリッとおいしいキムチ汁に、ご飯がすすむみそカツ、そしてみんな大好き春雨サラダをセットにしました。赤・黄・緑バランスの良い食事で元気に学校生活を送りましょう!」

 

4月

入学・進級お祝い献立

入学進級お祝い献立

・牛乳  ・わかめごはん ・お祝いすまし汁 ・鶏唐揚げ ・ゆかりあえ ・お祝い豆乳いちごクレーフ

この日の献立は入学・進級お祝い献立でした。希望献立でもよくでてくる人気のメニューを組み合わせてみました。給食の献立は栄養バランスはもちろん、食材や調理工程のバランスも考えてたてられています。苦手な食べ物もお友達と食べると、なぜか食べられてしまうので、苦手そうなものも給食では出すようにしています。一口でもいいのでチャレンジしてもらいたいです。

 

4月の献立

春の献立

・牛乳 ・ごはん ・花ふのすまし汁 ・鶏の照り焼き ・海そうサラダ

すまし汁のだしは、かつお節でとっています。水をふっとうさせた所に、かつお節を入れ、火加減を調節し、ゆっくり煮だしてとります。みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいので、手間を惜しまず丁寧に心を込めてだしをとっています。春らしさを出すために、花ふをいれてみました。だしの香りや味を感じて食べてほしいと思っています。


松本市AIチャットボット