ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 教育委員会 > 学校教育・学校給食 > 給食施設(献立)紹介 > 西部センター 令和5年度の給食紹介

本文

西部センター 令和5年度の給食紹介

更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

令和5年度の給食です。給食では日頃から『旬』を大切に考えながら、献立を作成しています。

4月

入学・進級お祝い献立

入学お祝い献立

牛乳・わかめごはん・お祝いすまし汁・鶏唐揚げ・かぶのゆかりあえ・お祝い豆乳いちごクレープ

この日の献立は、入学・進級お祝い献立です。1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。みなさんをお祝いして、給食で人気のメニューを選んでみました。給食の献立は栄養バランスはもちろん、食材や調理工程のバランスも考えて立てられています。ときどき苦手な食べ物も出てくるかと思いますが、おいしく食べられるように作っているので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

​お花見献立

お花見献立

牛乳・ごはん・花ふのすまし汁・鶏ささみレモンソース・春色サラダ・お花見団子

お花見は古くから親しまれている春の訪れを喜ぶ行事です。桜だけでなく地域の代表的な花を見て農作業を始める目安にしたそうです。この日の春色サラダは、春キャベツとツナやフレーク状にした大豆を入れて春に咲く黄色い花に見立てました。汁には花の形をした麩が入っています。デザートのお花見団子と合わせて春のお花見気分を味わってもらえればうれしいです。


松本市AIチャットボット