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令和5年度の公立保育園・幼稚園の給食の様子を紹介します。
4月の献立テーマは、「保育園・幼稚園の給食に慣れましょう」でした。新入園児のお子さんも早く園に慣れ、楽しく給食が食べられるとよいと思います。
5月の献立テーマは、「給食に慣れ、旬の食材に親しみましょう」でした。初夏に旬を迎える食材は香りが特徴的なものもあり、調理する前の食材を子どもたちに見せたり、香りを楽しんでもらったりした園もありました。
6月の献立テーマは、「よくかんで、味わって食べましょう」でした。歯と口の衛生週間や虫歯予防デーなどがあり、それに合わせて、咀嚼を促すメニューを多く取り入れました。
7月の献立テーマは、「いろいろな夏野菜をおいしく食べましょう」でした。松本の旬の食材や、畑の収穫物が活用できるように、夏野菜を使用したメニューを献立に取り入れました。
8月の献立テーマは、「郷土食・行事食に親しみましょう」「夏野菜をおいしく食べ、暑い夏を元気に過ごしましょう」でした。この時期の郷土食・行事食として、鉄火なすやかぼちゃと昆布の炒め煮、七夕ほうとう、天ぷらまんじゅうを取り入れました。
9月の献立テーマは、「秋の食材、行事食をよく味わって食べましょう」でした。なすやりんごなどの旬の食材を使ったメニューや行事食、郷土食を取り入れました。
10月の献立テーマは、「食欲の秋!ごはんをおいしく食べましょう」でした。新米や秋の味覚を楽しめるようなメニューを取り入れました。
11月のテーマは、「よく噛んで、秋の食材を味わいましょう」でした。年度も後半になり、子どもたちも力強く噛んで食べることができるようになってきました。秋から冬に旬を迎える根菜類を使用したメニューや、噛み応えのあるメニューを取り入れました。
12月のテーマは、「寒さに負けないようにいろいろ食べよう!」でした。旬の食材を使った体が温まるメニューや冬至やクリスマスに合わせた献立を提供しました。
1月のテーマは、「行事食を知り、おいしく食べましょう」でした。松風焼きやおしるこなど、新年の行事にちなんだメニューを取り入れました。
2月の献立テーマは、「様々な食材をよく噛み、味わって食べましょう」でした。コンコンコロッケ、切干大根入り卵焼き、沢煮椀、さつま芋もち、鬼スティック、フライビーンズなど、しっかり噛んで味わって食べてほしいメニューを取り入れました。
3月の献立テーマは、「給食を楽しく食べましょう!」でした。クラスのお友だちや先生と楽しくおいしく食べられるように、子どもたちに人気のメニューを取り入れました。
松本市の食育については、”まつもとの食育”をご覧ください。