本文
時には小学生が学習活動で栽培した農産物なども給食に登場します。
など、多種類に及びます。
野菜などはごみや虫などが入らないように、3槽の水槽を使って丁寧に洗います。
洗ったあとの野菜は、料理に合わせて包丁やスライサーで様々な形・大きさに切ります。
あえ物などに使う野菜は、必要に応じて大きなお釜でさっとゆでたあと水冷し、さらに冷蔵庫で和える直前まで冷やしておきます。
大きなお釜で調理をしている様子です。
力だけでなく、コツもいる作業です。
愛情をこめて混ぜていますよ!
梓川給食センターと、梓川小学校は廊下でつながっているため、小学生は給食カウンターに給食を取りに来ます。
元気よく「いただきまーす」と、カウンター越しから挨拶をして行ってくれる子どもたち。
この笑顔のために、今日も頑張ります!