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生活習慣病予防+Choice【食事】
おいしく・楽しく・3食バランスよく!!
生活習慣病予防のために、
主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事を心がけましょう。
また、食事をしっかりよく噛んで食べることも大切です。
朝ごはんに注目!!!
朝ごはんを食べるかどうかが健康を左右します! 食事をChoiceしたら、今年は朝食に注目です。
●朝ごはんを食べないと肥満になりやすく、血糖値も高くなりやすい! →生活習慣病の原因に…
●朝ごはんを食べると身体の3つのスイッチが入ります。
スイッチ1 あたまのスイッチ しっかり目覚めて午前中の集中力アップ
スイッチ2 身体のスイッチ 体温が上がり元気に活動
スイッチ3 おなかのスイッチ お腹が刺激されて、腸も元気に活動
●朝ごはんを食べると体内時計がリセットされて、睡眠の質が向上します🌛
<具体策>
◎第1歩目🐾 まだ朝ごはん食べていない
♦まずはエネルギーがあるものを口に入れましょう。
(例)バナナ、牛乳、野菜ジュース、カフェオレでもOk!
◎第2歩目👣 朝食を食べることに慣れてきたら…
♦たんぱく質を意識して食べてみよう
(例)ゆで卵、豆腐、納豆、チーズ、ヨーグルト、サラダチキン
◎第3歩目👟 もっとしっかり食べられそう!
♦バランスよく食べよう(主食・主菜・副菜を揃えよう)
おすすめレシピは 松本市HP「パパっと簡単!アルプちゃんと朝ごはん」 に色々載ってます。
こちらのチョイスもチェック
●若い世代の野菜摂取量が少ない
●野菜に含まれる栄養素が生活習慣病を予防する
<具体策>
♦1日の目標量:350g
※生野菜で両手3杯分です。
♦まずは野菜料理をプラス1皿!
♦具だくさんみそ汁で野菜を取ろう
関連リンク:松本市HP「おいしく食べよう具だくさんみそ汁」
●長野県民の9割以上は塩分の取りすぎ
●塩分の過剰摂取は循環器疾患や胃がんのリスクに
<具体策>
♦食塩摂取目標量:成人男性7.5g未満、女性6.5g未満
♦香辛料・だしを使う、減塩商品を選ぶ
●夜遅くに食事を摂ると、肥満になりやすく、朝食が食べられない原因にも
<具体策>
♦遅い時間の食事にはあっさりしたものを ※食事を分けて摂るのもおすすめ
関連リンク:松本市HP「働く世代の方に参考にしてほしい食生活」
●食べ過ぎは、肥満につながる
●ダラダラ食べていると血糖値が高い状態が続くため、糖尿病の原因に!
<具体策>
♦1日の目安:200kcal(キロカロリー)
食事以外で口に入るもの(嗜好飲料やお酒等)はすべて間食
●早食いは、食べ過ぎや肥満、糖尿病のリスクが上がる
●よくかんで食べることは食べすぎや早食いを防ぎ、口の病気の予防、消化を助けることにつながる
<具体策>
♦よくかむ30かみかみかみ運動~飲み込む前にあと5回~
◆飲み物で流し込んで食べない
◆柔らかいものばかり食べないように意識する
参考:第4期松本市食育推進計画
令和4年度長野県県民健康栄養調査結果
スマートライフプロジェクト「+70gの野菜で食生活を見直そう!」
厚生労働省 健康づくりサポートネット「栄養・食生活」https://kennet.mhlw.go.jp/information/information/food<外部リンク>
農林水産省 みんなの食育「夜遅く食事をするときは」https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/minna_navi/topics/topics2_03.html<外部リンク>
「朝食を毎日食べるとどんないいことがあるの?」https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/evidence/chosyoku.html<外部リンク>
全国健康保険協会「朝食が健康リズムを生み出す」https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h30/2018042602/<外部リンク>
糖尿病ネットワーク【糖尿病対策に「ゆっくり食べる」ことは効果的 よく噛んで食べるための8つの対策】https://dm-net.co.jp/calendar/2019/029475.php<外部リンク>