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働く世代の方に参考にしてほしい食生活

更新日:2024年2月22日更新 印刷ページ表示

アルプちゃんの画像

毎日忙しく仕事をしていると、食事は後回しになりがちです。簡単なものや早く食べられるもので済ませたり、時間が不規則になっていませんか?食習慣で身体は変わっていきます。5年後、10年後のために、バランスよく食べることを心がけましょう。

基本

1日2食は3皿食べよう~1・2・3でバランスごはん~
1日食べる3回の食事すべてで3つのお皿をそろえて食べるのが理想ですが、難しい場合、2食は3つのお皿をそろえられるよう心がけましょう。3つのお皿とは、主食、主菜、副菜です。
働く世代のみなさんは野菜が足りない傾向にあります。
食事の時は副菜があるかどうかチェックし、野菜を食べることを意識してみましょう。
 
また、しっかりよく噛んで食べると、早食いや食べ過ぎを防ぎ、
生活習慣病予防につながります。
その他にも、唾液が分泌されて口の病気を予防したり、脳の働きを活発にしたり
良いことがたくさんあります。詳しくはリーフレットをチェック!
「1日2食は3皿食べよう&かみかみ運動」について [PDFファイル/1.91MB]

バランスの良い食事基本の3皿の画像

整え術

↓働く世代に知ってほしい食事のポイント↓
●資料●「働く世代の仕事めし」 [PDFファイル/656KB]

朝ごはん

午前中の仕事で実力を発揮するために、朝ごはんは必要不可欠!
5分だけでも時間を作り、何か口にしてから出勤しましょう。

作る時間や食べる時間がない時のポイント

  • ポイント1:手を加えずに食べられる食材を準備
    例)主食:パン、主菜:チーズ、副菜:野菜ジュース
  • ポイント2:切らずに使える食材を常備
    例)ゆでうどん、細切り高野豆腐、冷凍野菜
  • ポイント3:前の晩に準備
    例)野菜を切っておく、鍋に水と煮干しを入れておく

★おすすめ朝ごはんレシピを掲載中★
松本市ホームページ:パパっと簡単!アルプちゃんと朝ごはん

昼ごはん

組み合わせで主食・主菜・副菜をそろえましょう。

外食で気をつけたいポイント

  • ポイント1:定食(主食、主菜、副菜がそろう)を選択
  • ポイント2:単品メニューには、副菜の小鉢を追加
  • ポイント3:食材の種類が多いものを選択

 

夜ごはん

食べ過ぎ、飲み過ぎが続くと、生活習慣病につながります。上手に組み合わせて食べましょう。

飲み会で気を付けたいこと

  • ポイント1:低カロリーなおつまみを選択
    例)えだまめ、冷奴
  • ポイント2:飲み過ぎに気をつけ、飲む量を決めるこのページのトップに戻る
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