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おいしく食べよう 具だくさんみそ汁運動

更新日:2022年7月30日更新 印刷ページ表示

 栄養バランスを意識した食生活を実施するためには、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2食以上とるよう心がけることが大切です。

 第3期松本市食育推進計画「すこやか食プランまつもと」では、取り組みの柱として1日2食は3皿運動~1・2・3でバランスごはん~を推進しています。

 松本市では1日2食は3皿運動~1・2・3でバランスごはん~をより実行しやすくする取り組みとして、おいしく食べよう 具だくさんみそ汁運動を推進しています。今回はこの具だくさんみそ汁運動についてご紹介します。

 

☆☆第4回具だくさんみそ汁コンテスト開催決定☆☆

第4回具だくさんみそ汁コンテストの開催が決定しました!
今年も3つの部門で市民の皆さんのアイデアレシピを募集します。
おいしく手軽にバランスごはん!たくさんのご応募お待ちしています。

第4回具だくさんみそ汁コンテスト

    ↓↓↓コンテストの詳細は下記のPDFをご覧ください↓↓↓ 

第4回具だくさんみそ汁コンテスト チラシ [PDFファイル/1.08MB]

第4回具だくさんみそ汁コンテスト 開催要領 [PDFファイル/307KB]

第4回具だくさんみそ汁コンテスト 応募用紙 [PDFファイル/193KB]

第3回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ

第3回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピの詳細は下記PDFからご覧いただけます。

具だくさんみそ汁とは

副菜になる食材・・・野菜、きのこ、海藻、いも
主菜になる食材・・・肉、魚、卵、大豆製品
どちらも入れましょう!

具材が3種類以上入ると良いですね。

具だくさんみそ汁で栄養補給と食育

簡単バランスごはん

 具だくさんみそ汁=「副菜」+「主菜」→「2皿分」
 忙しいときも、「主食(ごはん、パン、麺など)」に具だくさんみそ汁簡単バランスごはん

具だくさんで減塩

 具が多いと素材のうま味がたくさんでる!→その分みその量が少なくてもおいしく食べられる!
 具が多いと汁の量が減る!→塩分のとりすぎ防止に!

食文化の伝承 伝えようおいしい和食!

 だしのうま味→煮干し、かつお節、昆布など
 みその風味→信州の特産品

食品ロス削減

 冷蔵庫に余っている野菜を活用!

レシピ一覧

季節に合わせた具だくさんみそ汁レシピです。ぜひご活用ください。

令和4年度

第回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。

7月号 ☆夏に勝つぞ!ネバネバみそしる☆ [PDFファイル/1.3MB]

8月号 夏野菜 とん汁 [PDFファイル/1.25MB]

令和3年度

第2回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。

4月~7月

5月~7月レシピ [PDFファイル/1.8MB]

8月~11月

8月~11月レシピ [PDFファイル/1.58MB]

12月~3月

12月~3月レシピ [PDFファイル/4.35MB]

令和2年度

第1回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。

6月~8月

6月~8月レシピ [PDFファイル/107KB]

9月~12月

9月~12月レシピ [PDFファイル/1.51MB]

1月~3月

1月~3月レシピ [PDFファイル/1.31MB]

令和元年度

季節のレシピ紹介

春夏秋冬

春夏秋冬レシピ [PDFファイル/1.7MB]

平成30年度

季節のレシピ紹介

夏秋冬

夏秋冬レシピ[PDFファイル/1.91MB]

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