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おいしく食べよう 具だくさんみそ汁
★第5回 具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ決定!★
もったいないを減らそう部門
↓レシピはこちらをチェック!↓
第5回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/878KB]
みそ汁の画像をタップ・クリックすると、作り方の動画につながります★
最優秀賞
季節のみそ汁~冬の根菜すぺしゃる~
長野県松本県ヶ丘高等学校1年 大工原 和奏(だいくはら わかな)さん
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優秀賞
K(健康にも)T(地球にも)G(具だくさん汁)
松本市立波田中学校1年 細川 元(ほそかわ げん)さん
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給食に出たらいいな部門
最優秀賞
太陽の力でうまみと栄養たっぷりのドライきのこのみそ汁
松本市立清水小学校4年 荒井 樹人(あらい みきと)さん
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優秀賞
もちもちハム団子の花畑お味噌汁
長野県松本県ヶ丘高等学校2年 市川 真帆(いちかわ まほ)さん
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松本を味わおう部門
最優秀賞
郷土を味わおう~おみそdeおやき~
石川 千夏(いしかわ ちなつ)さん
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優秀賞
骨活みそ汁~信州山歩き用~
松本市立筑摩野中学校 2年
鮎澤 琥太郎(あゆざわ こたろう)さん、黒田 幹太(くろだ かんた)さん
曽根原 理哉(そねはら ことや)さん、所 心雅(ところ しんが)さん
<外部リンク>
今年度もたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
過去のコンテスト受賞レシピはこちら
第1回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/549KB]
第2回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/3.67MB]
第3回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/2.59MB]
第4回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/1.24MB]
おいしく食べよう具だくさんみそ汁とは?
栄養バランスを意識した食生活を実施するためには、主食・主菜・副菜の組み合わせた食事を
1日2食以上とるように心がけることが大切です。第4期松本市食育推進計画では、取り組みの柱として
1日2食は3皿食べよう~1・2・3でバランスごはん~を推進しています。
松本市では1日2食は3皿食べよう~1・2・3でバランスごはん~をより実行しやすくする取り組みとして、
おいしく食べよう 具だくさんみそ汁を推進しています。今回はこの具だくさんみそ汁についてご紹介します。
具だくさんみそ汁とは
食材の目安量は、一人あたり70グラム
副菜になる食材・・・野菜、きのこ、海藻、いも
主菜になる食材・・・肉、魚、卵、大豆製品
どちらも入れましょう!
具材が3種類以上入ると良いですね。
具だくさんみそ汁で栄養補給と食育
簡単バランスごはん
具だくさんみそ汁=「副菜」+「主菜」→「2皿分」
忙しいときも、「主食(ごはん、パン、麺など)」に具だくさんみそ汁で簡単バランスごはん
具だくさんで減塩
具が多いと素材のうま味がたくさんでる!→その分みその量が少なくてもおいしく食べられる!
具が多いと汁の量が減る!→塩分のとりすぎ防止に!
食文化の伝承 伝えようおいしい和食!
だしのうま味→煮干し、かつお節、昆布など
みその風味→信州の特産品
食品ロス削減
冷蔵庫に余っている野菜を活用!
レシピ一覧
季節に合わせた具だくさんみそ汁レシピです。ぜひご活用ください。
令和6年度
第5回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを、季節に合わせて紹介します。
春号 野菜を集めて元気になるおみそ汁 [PDFファイル/951KB]
夏号 冷房で冷えた体に!ポカポカ中華風味噌汁 [PDFファイル/956KB]
令和5年度
第4回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを、季節に合わせて紹介します。
令和4年度
第3回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和3年度
第2回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和2年度
第1回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和元年度
季節のレシピ紹介
平成30年度
季節のレシピ紹介
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残さず食べよう!30・10(さんまる いちまる)運動
食材を大切に使うことを考えて食事をすることも大切です。
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