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おいしく食べよう 具だくさんみそ汁
★第6回具だくさんみそ汁コンテストを開催します★
PDFはこちら:第6回具だくさんみそ汁コンテスト チラシ [PDFファイル/938KB]
要項はこちら:第6回具だくさんみそ汁コンテスト 要項 [PDFファイル/389KB]
応募テーマ
松本の新しい郷土食へ~信州産みそを使用した、野菜たっぷりおいしい具だくさんみそ汁~
応募資格
松本市民もしくは松本市に在学・在勤の方
募集部門
(1)もったいないを減らそう部門
(2)給食に出たらいいな部門
(3)松本を味わおう部門
※いずれの部門もグループ応募可
応募条件
(1)野菜(海藻、きのこ、いも類含む)を3種類以上使用
(2)たんぱく質を多く含んだ食材(肉・魚・卵・大豆製品等)を1つ以上使用
(3)信州産みそを使用
(4)手軽に作れてオリジナル!
(5)できるだけ地元の食材を使ったもの
応募方法
市内の各保健センターに置いてある応募用紙、または松本市ホームページからダウンロードした応募用紙に必要事項を記入(もしくはデータ入力)のうえ、持参、郵送、メール、応募用フォームのいずれかの方法でご提出ください。
※応募書類の個人情報は、本コンテスト以外の目的に使用することはありません。
また、ご提出いただいた書類は返却いたしかねます。ご了承ください。
応募用紙
第6回具だくさんみそ汁コンテスト 応募用紙 [PDFファイル/379KB]
応募用フォーム
https://logoform.jp/form/N7tm/772106<外部リンク>
※今年度は賞品はありませんが、受賞者には賞状を送らせていただきます。
締め切り:令和7年1月5日
過去のコンテスト受賞レシピはこちら
第1回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/549KB]
第2回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/3.67MB]
第3回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/2.59MB]
第4回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/1.24MB]
第5回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/878KB]
おいしく食べよう具だくさんみそ汁とは?
栄養バランスを意識した食生活を実施するためには、主食・主菜・副菜の組み合わせた食事を
1日2食以上とるように心がけることが大切です。第4期松本市食育推進計画では、取り組みの柱として
1日2食は3皿食べよう~1・2・3でバランスごはん~を推進しています。
松本市では1日2食は3皿食べよう~1・2・3でバランスごはん~をより実行しやすくする取り組みとして、
おいしく食べよう 具だくさんみそ汁を推進しています。今回はこの具だくさんみそ汁についてご紹介します。
具だくさんみそ汁とは
食材の目安量は、一人あたり70グラム
副菜になる食材・・・野菜、きのこ、海藻、いも
主菜になる食材・・・肉、魚、卵、大豆製品
どちらも入れましょう!
具材が3種類以上入ると良いですね。
具だくさんみそ汁で栄養補給と食育
簡単バランスごはん
具だくさんみそ汁=「副菜」+「主菜」→「2皿分」
忙しいときも、「主食(ごはん、パン、麺など)」に具だくさんみそ汁で簡単バランスごはん
具だくさんで減塩
具が多いと素材のうま味がたくさんでる!→その分みその量が少なくてもおいしく食べられる!
具が多いと汁の量が減る!→塩分のとりすぎ防止に!
食文化の伝承 伝えようおいしい和食!
だしのうま味→煮干し、かつお節、昆布など
みその風味→信州の特産品
食品ロス削減
冷蔵庫に余っている野菜を活用!
レシピ一覧
季節に合わせた具だくさんみそ汁レシピです。ぜひご活用ください。
令和6年度
第5回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを、季節に合わせて紹介します。
春号 野菜を集めて元気になるおみそ汁 [PDFファイル/951KB]
夏号 冷房で冷えた体に!ポカポカ中華風味噌汁 [PDFファイル/956KB]
秋号 たっぷりきのこの減塩みそ汁 [PDFファイル/782KB]
令和5年度
第4回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを、季節に合わせて紹介します。
令和4年度
第3回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和3年度
第2回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和2年度
第1回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和元年度
季節のレシピ紹介
平成30年度
季節のレシピ紹介
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残さず食べよう!30・10(さんまる いちまる)運動
食材を大切に使うことを考えて食事をすることも大切です。
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