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おいしく食べよう 具だくさんみそ汁
★第6回具だくさんみそ汁コンテスト 受賞レシピ決定★
第6回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/618KB]
もったいないを減らそう部門
最優秀賞
冷蔵庫に余った食材でできる高たんぱく納豆汁
松本大学3年 稲垣 結(いながき ゆい)さん
優秀賞
信州林檎で幸せ運ぶヨ汁
鳥羽 幸恵(とば ゆきえ)さん
給食に出たらいいな部門
最優秀賞
おかわり必須!クリーミー豚汁
波田小学校6年 高木 莉央(たかぎ りお)さん
優秀賞
パン給食にもピッタリな洋風みそ汁!~かくし味は粉チーズのうまみ~
清水小学校5年 荒井 樹人(あらい みきと)さん
松本を味わおう部門
最優秀賞
体も心も温まる!松本具沢山みそ汁
旭町小学校3年 藤村 あや(ふじむら あや)さん
優秀賞
ふるさとつなぐ!スーパーネバネバみそ汁
黒崎 綾(くろさき あや)さん
今年度もたくさんの力作のご応募、ありがとうございました!
過去のコンテスト受賞レシピはこちら
第1回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/549KB]
第2回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/3.67MB]
第3回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/2.59MB]
第4回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/1.24MB]
第5回具だくさんみそ汁コンテスト受賞レシピ [PDFファイル/878KB]
おいしく食べよう具だくさんみそ汁とは?
栄養バランスを意識した食生活を実施するためには、主食・主菜・副菜の組み合わせた食事を
1日2食以上とるように心がけることが大切です。第4期松本市食育推進計画では、取り組みの柱として
1日2食は3皿食べよう~1・2・3でバランスごはん~を推進しています。
松本市では1日2食は3皿食べよう~1・2・3でバランスごはん~をより実行しやすくする取り組みとして、
おいしく食べよう 具だくさんみそ汁を推進しています。今回はこの具だくさんみそ汁についてご紹介します。
具だくさんみそ汁とは
食材の目安量は、一人あたり70グラム
副菜になる食材・・・野菜、きのこ、海藻、いも
主菜になる食材・・・肉、魚、卵、大豆製品
どちらも入れましょう!
具材が3種類以上入ると良いですね。
具だくさんみそ汁で栄養補給と食育
簡単バランスごはん
具だくさんみそ汁=「副菜」+「主菜」→「2皿分」
忙しいときも、「主食(ごはん、パン、麺など)」に具だくさんみそ汁で簡単バランスごはん
具だくさんで減塩
具が多いと素材のうま味がたくさんでる!→その分みその量が少なくてもおいしく食べられる!
具が多いと汁の量が減る!→塩分のとりすぎ防止に!
食文化の伝承 伝えようおいしい和食!
だしのうま味→煮干し、かつお節、昆布など
みその風味→信州の特産品
食品ロス削減
冷蔵庫に余っている野菜を活用!
レシピ一覧
季節に合わせた具だくさんみそ汁レシピです。ぜひご活用ください。
令和6年度
第5回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを、季節に合わせて紹介します。
春号 野菜を集めて元気になるおみそ汁 [PDFファイル/951KB]
夏号 冷房で冷えた体に!ポカポカ中華風味噌汁 [PDFファイル/956KB]
秋号 たっぷりきのこの減塩みそ汁 [PDFファイル/782KB]
冬号 信州版!肝っ玉母ちゃんの田舎汁 [PDFファイル/777KB]
令和5年度
第4回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを、季節に合わせて紹介します。
令和4年度
第3回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和3年度
第2回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和2年度
第1回具だくさんみそ汁コンテストにご応募いただいたレシピを毎月紹介します。
令和元年度
季節のレシピ紹介
平成30年度
季節のレシピ紹介
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