本文
食改おすすめクッキング動画
食改がおすすめする料理の作り方や食改活動の紹介を動画にしました。ご覧いただき日々の献立にお役立てください!
画像をクリックすると松本市公式Youtubeチャンネルに移動します。
災害時にも役立つ!パッククッキング
パッククッキングは、食材を耐熱性のポリ袋に入れて、鍋などで加熱する調理法です。洗い物を出さずに、簡単に温かい料理を作れるため、災害時の調理法としても注目されています。
https://www.youtube.com/watch?v=NmpGq66rQQk&list=PLvbKWRJhUg1ONhq5AnmXkxrHsAwLSz-1H&index=3<外部リンク>
食改おすすめ!具だくさんみそ汁
「具だくさんみそ汁」は、1杯で「副菜」や「主菜+副菜」がそろうため、主食・主菜・副菜
の3つのお皿が簡単にそろえられ、時間のない時でも簡単に食事のバランスが整えられます。
↓↓↓詳しくはこちらをご覧ください↓↓↓
<外部リンク> <外部リンク>
6月号 だしがきいたひろうかいふくみそ汁~食を通じた地域住民の健康づくりを進める松本市食改の活動紹介とともに~<外部リンク>
7月号 ピリ辛さっぱり!きのこたっぷり!夏バテ防止みそ汁~「出前ふれあい健康教室」で繋ぐ四賀地区食育活動の紹介を添えて~<外部リンク>
<外部リンク> <外部リンク>
8月号 ~芳川地区食育活動の紹介~ 食べてびっくり!具だくさん“きんちゃく”みそ汁<外部リンク>
9月号 ~島内地区食育活動の紹介~ ゴーヤチャンプルー風みそ汁<外部リンク>
<外部リンク> <外部リンク>
10月号 ~庄内地区食育活動の紹介~ ☆具たくさん、洋風みそ汁☆<外部リンク>
11月号 ~梓川地区食育活動の紹介~ パリパリ食感がとまらない!餃子風みそ汁<外部リンク>
<外部リンク> <外部リンク>
12月号 ~本郷地区食育活動の紹介~ サバ缶と野菜の洋風減塩みそ汁<外部リンク>
1月号 ~第三地区食育活動の紹介~ 身体のために 毎日食べよう長生き味噌汁<外部リンク>
<外部リンク> <外部リンク>
2月号 ~神林地区食育活動の紹介~ わが家の人気メニュー 具たくさんとん汁<外部リンク>
3月号 ~松原地区食育活動の紹介~ カリフラワーときくらげの中華風みそ汁<外部リンク>