本文
まつもと農村女性協議会
更新日:2021年12月20日更新
印刷ページ表示
農村地域で生活する女性たちが、松本地域に伝わる生活の知恵や文化を学び、伝える活動をしています。
お知らせ
料理講座のレシピ公開しました!
協議会概要
活動内容
- 料理講座・・・松本産農産物を使用した料理や伝統料理の講習会
- 冬期講座・・・伝統行事や家庭、生活にまつわる講習会
- 農産物PR・・・農林業まつりブース出展
- 各種団体、会議への参加等
料理講座の様子
冬期講座の様子
組織
地区協議会9地区+農村生活マイスター協会松本で構成されています。
まつもと農村地域虹の橋プランに基づいた活動を本部、各地区会で行っています。
2018-2022まつもと農村地域虹の橋プラン[PDFファイル/7.64MB]
会員募集
「郷土料理を覚えたい」「仲間を作って地域に貢献したい」
そんな方はぜひ私たちと一緒に活動してみませんか?
詳細お問い合わせは農政課(Tel:0263-34-3222)まで!
お料理レシピ
開催できなかった講座のレシピを公開します。
ぜひ作ってみてください!
トマトソースを使ったレシピ
かぼちゃを使ったレシピ
そばを使ったレシピ
- トマトソースを使ったレシピ[PDFファイル/1.28MB]
トマトソース・野菜のチーズ焼き・トマトソーススパゲッティ・夏野菜と鶏肉のトマトソース煮 - かぼちゃを使ったレシピ([PDFファイル/1.41MB]
かぼちゃピザ・ポタージュ・ハニーマヨサラダ・かぼちゃプリン - そばを使ったレシピ[PDFファイル/1.55MB]
そばいなり・そば粉ガレット・そば寿司・そばようかん
奈川産食材を使ったレシピ
お祝い事で食べるレシピ
そば打ちレシピ
- 奈川産食材を使ったレシピ[PDFファイル/1.64MB]
そば粉のクレープ・そばすいとん・花豆甘煮・そば粉と花豆のゼリー・保平かぶサラダ - お祝い事で食べるレシピ[PDFファイル/1.22MB]
黒豆の煮方・大根とレモンの漬物・松風焼き・栗きんとん・お赤飯・お吸い物 - そば打ちレシピ[PDFファイル/2.08MB]
そば打ち・そばつゆの作り方