本文
松本産野菜の「栄養機能食品」化の調査研究結果とエビデンスデータの公表について
更新日:2021年12月20日更新
印刷ページ表示
21品目の調査研究結果について公表します!
本市では、平成28年度から4年間かけて松本産野菜の「栄養機能食品」化に向けた調査研究を進めてきました。その結果について公表します。
なお、「栄養機能食品」は、国の食品表示基準に規定されたすでに科学的根拠の確認されている栄養成分を一定の基準量含有している食品で、「機能性表示食品」とは異なり、手続等は不要で事業者の責任において表示できる仕組みです。市内の民間事業者の皆様におかれましては、ぜひ、今回公開するエビデンスを積極的にご活用ください。
なお、これをもって、本市としては「栄養機能食品」化に向けた調査研究に一定の集約を図ることとなりました。
平成28~30年度に実施した松本産野菜の「栄養機能食品」化に向けた成分分析結果です。
令和元年度に実施した松本産野菜の「栄養機能食品」化に向けた成分分析結果です。
公表する各品目の検査成績書(エビデンスデータ)
検査機関で実施した検査成績書です。ご自由にご活用ください。ただし、本市は、このデータを活用して生じた責任は一切負えませんのでご承知おきください。
- 松本一本ねぎ その1[PDFファイル/1.27MB]
平成28年度検査分 - 松本一本ねぎ その2[PDFファイル/1.04MB]
平成29年度検査分 - 白菜 秋収穫分[PDFファイル/631KB]
平成30年度検査分 - 白菜 春収穫分[PDFファイル/311KB]
令和元年度検査分 - セルリー[PDFファイル/752KB]
平成30年度検査分 - セルリー 基本栄養素分[PDFファイル/295KB]
令和元年度検査分 - アスパラガス[PDFファイル/786KB]
平成30年度検査分 - アスパラガス 基本栄養素分[PDFファイル/297KB]
令和元年度検査分 - ブロッコリー[PDFファイル/906KB]
平成30年度検査分 - ブロッコリー 基本栄養素分[PDFファイル/297KB]
令和元年度検査分 - ミニトマト[PDFファイル/626KB]
平成30年度検査分 - ミニトマト 基本栄養素分[PDFファイル/296KB]
令和元年度検査分 - 白ねぎ[PDFファイル/647KB]
平成30年度検査分 - ながいも[PDFファイル/647KB]
平成30年度検査分 - ごぼう[PDFファイル/640KB]
平成30年度検査分 - えのきたけ[PDFファイル/693KB]
平成30年度検査分 - えのきたけ 基本栄養素分[PDFファイル/297KB]
令和元年度検査分 - ぶなしめじ[PDFファイル/598KB]
平成30年度検査分 - ぶなしめじ 基本栄養素分(PDF:290KB)[PDFファイル/291KB]
令和元年度検査分 - キャベツ[PDFファイル/309KB]
令和元年度検査分 - レタス[PDFファイル/304KB]
令和元年度検査分 - カリフラワー[PDFファイル/309KB]
令和元年度検査分 - ズッキーニ[PDFファイル/303KB]
令和元年度検査分 - 赤パプリカ[PDFファイル/313KB]
令和元年度検査分 - 小ねぎ[PDFファイル/319KB]
令和元年度検査分 - スイートコーン[PDFファイル/315KB]
令和元年度検査分 - サニーレタス[PDFファイル/319KB]
令和元年度検査分 - 奈川在来そば(そば粉・全層粉)[PDFファイル/1.12MB]
令和元年度検査分 - 花豆・ガニ豆[PDFファイル/1.26MB]
令和元年度検査分。なお、ガニ豆とは花豆の一種で、乗鞍地区で栽培されているものを称しています。 - 信州松本の「伝統野菜」
松本一本ねぎ、奈川在来そば、花豆・ガニ豆については、こちらをご参照ください。