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もっといきいき食と健康教室(食生活改善推進員養成教室)
食のボランティアとして地域で活動しませんか
令和6年度「もっといきいき食と健康教室」の様子
南部保健センターと北部保健センターの2会場で実施しています。
第1回
北部保健センター(8月19日 月曜日)
南部保健センター(8月21日 水曜日)
内容
・オリエンテーション
・開講式
・レクリエーション
・講話「生活習慣病予防の食事について 松本市の食育~現状と課題~」
↑開講式の後、まずは自己紹介を兼ねたレクリエーションからスタート!
教室を申し込んだきっかけも様々で談笑する姿も見られました。
↑長野県の健康課題、松本市の食育活動について学びました。
また、自分の現状を確認するために、塩分チェック表・カルシウムチェック表などを行いました。
第2回
南部保健センター(8月26日 月曜日)
北部保健センター(8月29日 木曜日)
内容
・講演「食と地域活動について」 講師:松本大学 白戸 洋 氏
・講話、実習「食品衛生について(手洗い実験)」
↑地域の人をつなぐきっかけが「食」であることを学びました。
この教室も誰かとつながるきっかけになると嬉しいです。
↑いつもの手洗い、どんなところに洗い残しがあるのか確認中…
このキットをのぞくと、洗い残しがあるところが光って見えます!
第3回
南部保健センター(9月2日 月曜日)
北部保健センター(9月13日 金曜日)
内容
・講話「食改活動について」
・講話、実習「減塩活動について、調味料のはかり方、だしの飲み比べ」
↑食改三役さんから、食改の歴史や活動内容についてお話をしていただきました。
食改さんは市民の方の健康のために幅広く活動しています!
↑調味料のはかり方も丁寧に教えていただきました。
↑正確にはかるのは意外と難しい…
↑4種類のだしを飲み比べました!
味はもちろん、色や香りも全然違います。
だしのうま味を利用すると減塩につながります。
第4回
南部保健センター(9月20日 金曜日)
北部保健センター(9月24日 火曜日)
内容
・講話、実習「日常生活の中に運動を」
・講話、実習「適正エネルギー量を知ろう、食事記録の振り返り」
↑健康づくり課 健康運動指導士を講師に、日常生活の中でできるストレッチや運動を学びました。
手をグーパーするだけでも筋力アップ!
↑自分に合った適正エネルギー量の計算をしました。
食事の量や内容を振り返ることができたという声がありました。
★各回教室終了後、随時更新していきます