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野菜たっぷり栄養ドーナツ
更新日:2025年10月25日更新
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| 野菜くず(ピーマン、ナス、きゅうりのへた、かぼちゃの皮、りんごの皮、人参の皮、オクラのへた、茶がら等) | 100g |
| 小麦粉 | 120g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 50g |
| マーガリン | 10g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 油(揚げ油) | 適量 |
| 好みで 砂糖 | 10g |
| バニラエッセンス | 適量 |
| きなこ、シナモン | 好みの量 |
作り方
- 野菜くずを冷凍にして溜めておく。
- レンジで加熱し水を切る。
- フードプロセッサーorミルサーに野菜と卵を入れて細かくする。
- 残りの材料を混ぜ160~180℃の油にスプーンですくって2分ほど揚げる。
- 砂糖にバニラエセンスを加え、ドーナツにまぶす。好みできなこやシナモン味に!
第4回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。
考案者:羊元さん

