ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

森のグリーンカルボナーラ

更新日:2025年10月25日更新 印刷ページ表示

森のグリーンカルボナーラ

 

<材料>2人分
スパゲッティ麺 200g 
ブロッコリー 芯1株分とかさ30g
ほうれん草 2束
ベーコン 70g
牛乳 150ml
チーズ トッピング用10g、クリーム用30g
コンソメ 大さじ1
バター 10g
卵黄 1個
少々
こしょう 少々

 

作り方

  1. ブロッコリーを芯と傘に分け、沸騰した鍋の中に10分程度入れて煮る。

  2. ほうれん草を鍋に入れ、沸騰した鍋の中に5分程度入れて煮る。

  3. よく水気を切ったブロッコリーの芯を1~2cmの角切りにし、ほうれん草を5cmの大きさに切る。

  4. ミキサーにほうれん草とブロッコリーの芯、牛乳を入れ、ミキサーにかけてペースト状になるようにする。

  5. 沸騰した鍋にパスタを入れ、指定の湯で時間より1分少なく茹でる。

  6. オリーブオイルを入れて温まったフライパンにベーコン、玉ねぎを入れ、焦げ目がつくまで炒める。

  7. バターを入れ、ブロッコリーとほうれん草のペースト、チーズを入れ、塩とこしょうで整える。

  8. 茹で上がった麺と絡め、残しておいたトッピング用のチーズ、卵黄、ブロッコリーを乗せたら完成♪

第4回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。

考案者:モンターニュ・ポルテさん


松本市AIチャットボット