ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

丸ごとかぼちゃペースト

更新日:2025年10月25日更新 印刷ページ表示

丸ごとかぼちゃペースト

 

<材料>2人分
かぼちゃ 1/8個
牛乳 60ml
砂糖 100g
油(揚げ油) 適量

 

作り方

◆かぼちゃを皮ごと軽く洗う

◆シーフードフライ

  1. かぼちゃから種だけを取り出す。
  2. 種をよく洗い、20分ほど茹でる。
  3. ゆで終わった種の水気を、キッチンペーパーで拭き取る
  4. 180度の油で揚げる
  5. 色が黄金色になったら取り出して完成

◆かぼちゃペースト

  1. かぼちゃを皮をつけたまま2cm角に切る
  2. かぼちゃをボールに入れラップをかけて600Wで2分30秒、電子レンジで加熱する。(100gごとに600Wで1分30秒加熱する)
  3. 2に砂糖と牛乳をいれ、潰しながら混ぜる。
  4. 3を鍋にいれお好みの硬さになるまで煮詰めて完成

◆最後にパンケーキなどお好きなものにペーストをのせ、お好みの量のシードフライをのせて完成。

第4回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。

考案者:環境グループさん


松本市AIチャットボット