本文
丸ごとかぼちゃペースト
更新日:2025年10月25日更新
印刷ページ表示
| かぼちゃ | 1/8個 |
| 牛乳 | 60ml |
| 砂糖 | 100g |
| 油(揚げ油) | 適量 |
作り方
◆かぼちゃを皮ごと軽く洗う
◆シーフードフライ
- かぼちゃから種だけを取り出す。
- 種をよく洗い、20分ほど茹でる。
- ゆで終わった種の水気を、キッチンペーパーで拭き取る
- 180度の油で揚げる
- 色が黄金色になったら取り出して完成
◆かぼちゃペースト
- かぼちゃを皮をつけたまま2cm角に切る
- かぼちゃをボールに入れラップをかけて600Wで2分30秒、電子レンジで加熱する。(100gごとに600Wで1分30秒加熱する)
- 2に砂糖と牛乳をいれ、潰しながら混ぜる。
- 3を鍋にいれお好みの硬さになるまで煮詰めて完成
◆最後にパンケーキなどお好きなものにペーストをのせ、お好みの量のシードフライをのせて完成。
第4回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。
考案者:環境グループさん

