本文
非常食たち集まれ!!あらま変身乾パングラタン
更新日:2024年10月19日更新
印刷ページ表示
カンパン | 100g |
トマト缶もしくはトマトソース缶 | 200g |
サバみそ缶 | 1缶 |
ブロッコリー | 1/4房 |
なす | 小1 |
野菜の皮 | 適量 |
牛乳 | 60~100ml |
とろけるチーズ | 60~80g |
作り方
-
ブロッコリーは小房にわけて固めにゆで、なすは2cmくらいに切り、いためておく。
-
野菜の皮はみじん切りにしてボールに入れ、トマト缶orトマトソース缶、牛乳を入れて混ぜて、サバみそ缶を少し、サバをくずしながらザックリと混ぜ、1とカンパンを加えてザックリと混ぜ合わせる。とろみは牛乳で調整する。(20~30分このままおくと、カンパンにソースがしみこんでやわらかくなる)
-
グラタン皿2つに2をわけて入れてチーズをのせて、オーブントースターで5~10分焼く。
第3回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した7レシピのうちのひとつです。
考案者:市川直美さん