ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 環境・水道 > ごみ・リサイクル > みんなで減らそう!食品ロス > カンパンで作る!皮付きじゃがいものパングラタン

本文

カンパンで作る!皮付きじゃがいものパングラタン

更新日:2024年10月19日更新 印刷ページ表示

カンパンで作る!皮付きじゃがいものパングラタン

 

<材料>2人分、容器2つ分
カンパン 100g
じゃがいも 中2個
カップスープ(ポタージュ) 2袋
ピザチーズ 50g
牛乳 240ml
お湯 大さじ2

 

作り方

  1. グラタン皿などの耐熱容器にカップスープを入れ、一人前あたり大さじ1のお湯で溶く。溶けたら牛乳を加え電子レンジで1分加熱する。
  2. カンパンを1に手で細かく砕きながら入れ、軽く混ぜてから15分ほど浸しておく。
  3. じゃがいもを皮付きのまま5mmほどの薄切りにし、2のカンパンの上に重ねる。
  4. ふんわりとラップをして電子レンジで3分半加熱する。
  5. じゃがいもが柔らかくなったらチーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけて完成。

 

第3回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過7レシピのうちのひとつです。

考案者:樋口友紀子さん(準グランプリ)


松本市AIチャットボット