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ゴーヤのワタと勿体ない野菜のふわふわたまごのスープ
更新日:2024年10月19日更新
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ゴーヤのワタ | 大1本分 |
エノキダケの石づき | 大1株分 |
人参の皮 | 1本分 |
鶏卵 | 1個 |
豆苗(水栽培で再生したもの) | 1つまみ程(彩り用) |
水 | 500ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2~3 |
ごま油 | 適宜 |
黒胡椒 | お好みで |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンですくい取る。
- エノキダケの石づきの底の汚れた部分とおが粉は取り除き、2~3cmの長さを包丁で切る。株は細かくほぐしておく。
- 洗った人参はピーラーで皮をひとまわり剥く。揃えて千切りに切る。
- たまごは、割って軽く溶いておく。豆苗は食べやすい4cm程の長さに切る。
- 鍋に水を入れて沸かし、野菜を入れる。
- 煮立ってきたら、顆粒のコンソメを入れて更にひと煮立ちしたら、豆苗を入れて溶き卵を回し入れる。固まったら火を止める。
- ごま油を大さじ1入れる。
- スープカップに入れて、お好みで黒胡椒をかけて完成。
第3回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過7レシピのうちのひとつです。
考案者:鈴木のり子さん