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食中毒注意報が発出されました!!

更新日:2022年8月23日更新 印刷ページ表示

夏期食中毒注意報

第5回 令和4年8月23日から8月25日まで

  • 現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
  • 食中毒予防の3つのポイント「細菌をつけない・増やさない・やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
  • 特に冷蔵庫の使用方法に関する注意事項は以下のとおりです。 

   ○ 冷蔵庫に物を詰めすぎない。

   ○ 食材によって置き場所を変える

   ○ 冷蔵庫の開閉は必要最小限に。

   ○ 冷蔵庫を過信しない。

   長野県プレスリリース(令和4年8月23日) [PDFファイル/253KB]

第4回  令和4年8月15日から8月17日まで

  • 現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
  • 食中毒防止の3つのポイント「細菌をつけない、増やさない、やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
  • キャンプやバーベキューなど野外で食品を調理する際には、以下の点に注意しましょう。

   ○手を洗いましょう。 

   ○お肉は十分加熱してから食べましょう。

   ○食材の温度管理に注意しましょう。

   ○野外で見つけたきのこや山菜を安易に食べないでください。

長野県プレスリリース 令和4年8月15日 [PDFファイル/227KB]

 

第3回  令和4年8月8日から8月10日まで

  • 現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
  • 食中毒防止の3つのポイント「細菌をつけない、増やさない、やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
  • 食事をする際は、次の3点に気をつけましょう。

   ○手を洗いましょう  

   ○調理後すぐに食べるようにしましょう。 

   ○残った食品は冷蔵庫で保存しましょう

   長野県プレスリリース 令和4年8月8日 [PDFファイル/212KB]   

第2回 令和4年7月29日から7月31日まで

  • 現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
  • 食中毒防止の3つのポイント「細菌をつけない、増やさない、やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
  • バーベキューや焼き肉などでお肉を食べることが多い時期です。加熱不十分なお肉を食べると食中毒になることがありますので、お肉はよく焼いて食べましょう。

第1回 令和4年7月13日から7月15日まで

  • 現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
  • 食中毒防止の3つのポイント「細菌をつけない、増やさない、やっつける」に注意して、食中毒を予防しましょう。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、飲食店などの事業者がテイクアウトやデリバリー等のサービスを提供する事例が増えています。テイクアウトやデリバリーは、店内で食べるよりも調理してから食べるまでの時間が長くなるため、温度管理に注意し、できるだけ早く食べましょう。
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