本文
波田農産物加工販売施設「味工房はた」
更新日:2023年12月18日更新
印刷ページ表示
お知らせ
令和6年1月4日から令和6年2月29日まで食堂と特産品直売所を休業します。
施設紹介
地域農産物である米、大豆、そば等の加工・販売を目的に平成9年度に設置されました。
りんごジュース、おこわ、おかき、あんころ餅、スイカの粕漬等など地元農産物の処理加工を中心に、新商品の開発、販売を行い、また食堂では地元のそば粉を使った自慢のそば等も提供しています。
施設概要
- 味工房はた全景
- 所在地 松本市波田8501番地1
- 施設構造 木造平屋建
- 延床面積 328.58平方メートル
- 施設内容 農産物加工室、特産品直売所、食堂、厨房
- 休館日 12月29日から翌年1月3日まで
- 開館時間 午前10時から午後6時まで ※食堂と特産品直売所は水曜日定休で午前11時30分から午後1時30分まで営業
- 指定管理者 波田みはらし味の会
地元の食材を使った「はた御膳」
ジュースやジャム、漬物など農産物加工品の販売もしています
利用方法等
農産物加工室を直接利用することはできません。事前に「波田みはらし味の会」に加工を依頼し農産物を持ち込んでください。
区分 | 単位 | 市民 | 市民以外 |
---|---|---|---|
果実ジュース加工 | 1,000ミリリットル | 170円 | 230円 |
1,800ミリリットル | 350円 | 460円 | |
味噌加工(麹加工を除く) | 大豆1キログラム | 360円 | 410円 |
味噌加工(麹加工を含む) | 大豆1キログラム | 600円 | 660円 |
麹加工 | 米1キログラム | 410円 | 470円 |
餅加工 | 1臼(米3キログラム) | 2,510円 | 2,560円 |
おこわ加工 | 1回(米3キログラム) | 2,200円 | 2,250円 |
果実洗浄 | 20キログラム | 100円 | 620円 |
そな加工 | 1枚(4食分) | 990円 | |
大豆洗浄 | 13キログラム | 100円 | |
米洗浄 | 1キログラム | 10円 | |
販売用食品加工 | 出荷価格の100分の20に相当する額 |
市民とは、市内に住所を有する者とする。
算出した使用料に1円未満の端数金額があるときは、その端数金額を切り捨てるものとする。
お問い合わせ
波田農産物加工販売施設「味工房はた」
松本市波田8501番地1
電話:0263-92-6574 Fax:0263-92-6574