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りんごとピーマンのラタトゥイユ
更新日:2022年10月23日更新
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パプリカとピーマンはへたを取り、種とワタは残して1センチの角切りにする。トマト、玉ねぎは1センチの角切りにする。にんにくはつぶしておく。りんごは皮と芯を残したまま1センチ幅のいちょう切りにし、種だけを除く。
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熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れて香りが出たら玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて炒め、鍋に移す。赤・黄パプリカ、ピーマンを、塩をひとつまみ加えながらそれぞれオリーブオイルで炒める。
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それぞれ炒めた野菜を鍋に移したら、塩を2つまみ入れる。
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りんご、トマト、ローズマリー、タイムを加え、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
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野菜が柔らかくなり、水分がとんだらこしょうを振り、塩で味を調える。
第1回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。
考案者:中村今日華さん