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味噌ジャム五平餅
更新日:2023年10月14日更新
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冷やご飯にラップをし、レンジで温める(乾燥気味であれば料理酒で水分補給し、柔らかめにする)。
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温まったご飯を半分に分けて、それぞれ丸いおにぎりにする。
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割り箸や唐揚げ棒等をご飯の真ん中に刺して、棒の先のほうで平たい楕円形にする(厚さは1センチ以上2センチ以下が最適)。
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トースターにアルミホイルを敷き、油をキッチンペーパーで広げて塗る。そのままご飯の両面にも残りの油をつける。
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トースターで両面1000w5分ずつ白焼きにする(棒の部分はアルミホイルで巻いておくと焦げない)。
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焼いている間にジャムと味噌を混ぜておく(トロッとしていればOK。ジャムが甘く硬めであれば、混ぜる量を減らして料理酒でのばすとよい)。
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表面が乾燥したら、それぞれの片面にまんべんなく塗る。
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トースターでタレがついているほうを上にして1000w15分焼く。色が飴色になり、やや焦げ目がついたらできあがり。お好みで胡麻やナッツをかけて再度トースターに2分かけると風味が変わる。
第2回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した6レシピのうちのひとつです。
考案者:水橋美貴さん