本文
レタスサンド
更新日:2023年3月1日更新
印刷ページ表示
生地
- レタスをみじん切りにしボウルにいれ塩を入れてもみ込む。そのまま5分ほどおき、しんなりさせる。
- 別のボウルで卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
- 1のレタスをよく洗い、水気を切って2のボウルの中に入れる。
- 熱したフライパンにバターをひいて、薄く生地を広げる。
- ぷつぷつとしてきたらひっくり返し、焦げ目が少し付いたら生地の完成。
具材
- レタスは大きめのみじん切り、トマトは細かく、長ネギはみじん切りにし、ひき肉はほぐしておく。
- 味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜ、みそだれを作る。
- フライパンにトマトを入れ、強火で水気が無くなるまで煮詰め、お皿に出しておく。
- フライパンにごま油を引いて、長ネギとレタスを中火で炒める。
- ひき肉を入れ、水気が無くなるまで炒める。
- みそだれを入れて軽く混ぜ、トマトを入れて全体的に混ぜる。
- 生地に具材をのせて包む。