ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

レタスサンド

更新日:2023年3月1日更新 印刷ページ表示

レタスサンド材料

生地

  1. レタスをみじん切りにしボウルにいれ塩を入れてもみ込む。そのまま5分ほどおき、しんなりさせる。
  2. 別のボウルで卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
  3. 1のレタスをよく洗い、水気を切って2のボウルの中に入れる。
  4. 熱したフライパンにバターをひいて、薄く生地を広げる。
  5. ぷつぷつとしてきたらひっくり返し、焦げ目が少し付いたら生地の完成。

具材

  1. レタスは大きめのみじん切り、トマトは細かく、長ネギはみじん切りにし、ひき肉はほぐしておく。
  2. 味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜ、みそだれを作る。
  3. フライパンにトマトを入れ、強火で水気が無くなるまで煮詰め、お皿に出しておく。
  4. フライパンにごま油を引いて、長ネギとレタスを中火で炒める。
  5. ひき肉を入れ、水気が無くなるまで炒める。
  6. みそだれを入れて軽く混ぜ、トマトを入れて全体的に混ぜる。
  7. 生地に具材をのせて包む。

 


松本市AIチャットボット