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衛生指導

更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示
 と畜場では「と畜場法」、「食品衛生法」に基づき、HACCP(ハサップ)(注)に沿った衛生管理の計画や衛生的に枝肉等を処理するための手順書を作成し、運用しています。と畜検査員は、その手順書に基づき適切に施設の衛生管理や衛生的なと畜・解体処理が行われていることを、記録や作業状況を確認しながら検証します。また、牛や豚の枝肉について細菌検査を実施し、衛生管理の結果を客観的に評価します。

注 食品の製造工程の中で、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握し、それらの危害要因を除去又は低減するための工程を設定することにより、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法のこと

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