本文
令和7年度きのこ勉強会の開設について
更新日:2025年8月29日更新
印刷ページ表示
令和7年度きのこ勉強会について
きのこ採集が盛んになる時期を迎えるにあたり、きのこ勉強会を開設します。
皆さんが採取したきのこを持ち寄り、「きのこの見分け方や特徴」などを
きのこ衛生指導員と一緒に勉強します。
メモやきのこ図鑑等を持参いただき、正しい知識を身に着け、毒きのこによる食中毒を防止しましょう。
なお、きのこ勉強会は、長野県松本保健福祉事務所と合同で行います。
詳しい開設日程につきましては、こちらをご参照ください。
令和7年度 きのこ勉強会開設日程 [PDFファイル/221KB]
【有毒きのこによる食中毒予防のポイント】
〇わからないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。
〇食べられるきのこの特徴を完全に覚える。
〇わかっていても、もう一度よく確認する。
(毎年採って食べているきのこでも、同じ時期や場所に、
類似した毒きのこが生えている場合があります。)
〇誤った言い伝えや迷信を信じない。
×「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」
×「ナスと一緒に煮ると毒消しになる」 など
●もし、きのこ中毒だと思ったら、すぐに医者の診察を受けましょう。
●食べものが残っている場合は、受診の際、お持ちください。