ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > こども若者部 > 保育課 > 令和7年5月 保育園・幼稚園の給食

本文

令和7年5月 保育園・幼稚園の給食

更新日:2025年5月30日更新 印刷ページ表示

 5月の献立テーマは、「給食に慣れ、旬の食材に親しみましょう」でした。

5月が旬の食材として、きゃべつ、レタス、ふき、竹の子、よもぎ、かぶ、チンゲン菜、にらなどを使ったメニューを多く取り入れました。

給食の様子

5月7日・21日 昼食【具だくさんみそ汁・鶏の照り焼き・こかぶ漬け・オレンジ】

 栄養士が訪問した園の0.1歳児クラスは、手づかみ食べで一生懸命食べている姿が見られました。上手につかめないこともあり、こぼしながらも、頑張って口に運び食べていました。デザートのオレンジは食べ終わった子から配られ、酸味の強いオレンジでしたが、みんな食べていました。天気もよく外で元気に遊んだ後だったこともあり、残食はほぼありませんでした。

 

5月7・21日

5月21日 おやつ【ピザトースト・牛乳】

 この日のおやつは、ピザトーストと牛乳でした。栄養士が訪問した園の年少児クラスでは、「チーズがおいしい」、「コーン好きだからいっぱい食べる」と言って食べていました。調理員の先生がよく噛んで食べられるように焼き加減を調節していたため、みんなよく噛んで食べていました。

 ピザトースト

5月12日・26日 おやつ【玉ねぎの薄焼き・牛乳】

 この日訪れた園の0.1歳児クラスでは、給食参観が行われました。薄焼きには玉ねぎや人参が入っており、園児がよく噛んで食べられるように、具材を少し大きくするなど調理員の先生が工夫をしていました。よく噛んで食べている子もいれば、保護者の方がいて、いつもと違った雰囲気でなかなか食べられない子もいました。

薄焼き

5月19日・29日 昼食【わかめのみそ汁・ポテトオムレツ・おかか和え】

 栄養士が訪問した園では、年少児、年中児、年長児が一緒の部屋で食べていました。保育士の先生が献立の紹介をしている時に、「ポテトオムレツのポテトって何か知ってる?」と質問すると、元気よく「じゃが芋!」と答えていました。食事中には「オムレツの中にウインナー入ってたよ」「みそ汁に入ってるきのこはしめじだよ」と教えてくれました。みんな好き嫌いせずによく食べていました。

ポテトオムレツ


松本市AIチャットボット