ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > こども部 > 保育課 > 令和5年6月 保育園・幼稚園の給食

本文

令和5年6月 保育園・幼稚園の給食

更新日:2023年6月27日更新 印刷ページ表示

 6月は食育月間であり、歯と口の衛生週間や虫歯予防デーがありました。

 これに合わせて、6月のテーマは「よくかんで、味わって食べましょう」でした。具だくさんみそ汁、あじの竜田揚げ、レバーのかりん揚げ、鶏肉のマーマレード焼き、まさご揚げ、鮭の照り焼き、小魚サラダ、ひじきサラダ、カリコリ漬け、切干大根サラダ、じゃがバタ、カレー蒸しパン、にらの薄焼き、きなこトースト、ごまパン、米粉のレモンケーキ等の咀嚼を促すメニューを多く取り入れました。

 

給食の様子

6月8日・22日 昼食【具だくさんみそ汁・豚肉のしょうが炒め・ゆかりあえ・パイン】

 新メニューの豚肉のしょうが炒めは、おろしたしょうが、しょうゆ、酒、三温糖、みりんを混ぜたものに豚肉と薄切りした玉ねぎをしばらく漬け、大きな釜で炒めました。炒めると硬くなりがちな肉も、玉ねぎやしょうがの効果で柔らかく仕上がりました。また、ほんのりしょうがの風味と甘辛い味付けがご飯にとてもよく合い、子どもたちもよく食べました。

豚肉の生姜炒め 

6月15日 昼食【玉ねぎのみそ汁・レバーのかりん揚げ・昆布和え】

 レバーのかりん揚げは、子どもたちに人気のメニューの一つです。豚のレバーは臭みをとるために、さっと湯がいて、下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。レバーにケチャップ、ウスターソース、砂糖でつくったソースと白ごまを絡めれば、できあがり!

 この日に栄養士が訪問したクラスでは、「大好き!」「おいしいね!」と言いながら、ぱくぱく食べていました。湯がいてから揚げるので、少し歯ごたえがありますが、よく噛んで食べることができました。

 レバーのかりん揚げ   

6月6日・20日 おやつ【きなこトースト・牛乳】

 きなこトーストは、溶かしたバターにきなこ、砂糖を混ぜ合わせきなこペーストを作り、食パンに塗ってトーストしたものです。きなこの風味と砂糖の甘さで、いつもと違うトーストでしたが、子どもたちも喜んで食べていました。

きなこトースト

 3歳未満児用には、食べやすく耳を切ってトーストにしました。余った耳もきなこペーストを塗ってトーストにし、おかわり用にしました。

きなこトースト(3歳未満児用) きなこトースト(耳)


松本市AIチャットボット