本文
令和5年5月 保育園・幼稚園の給食
5月の献立テーマは、「給食に慣れ、旬の食材に親しみましょう」でした。
5月の献立には、たけのこ、ふき、きぬさや、よもぎ、アスパラガス、レタス、新玉ねぎ、にら、こかぶなどの旬の食材を使った献立を多く取り入れました。初夏に旬を迎える食材は香りが特徴的なものもあり、調理する前の食材を子どもたちに見せたり、香りを楽しんでもらったりした園もありました。
給食の様子
5月1日・15日 昼食【玉ねぎのみそ汁・ミートボール・わかめサラダ】
この日のミートボールは材料を混ぜ合わせてよくこねてから、一つひとつ丁寧に丸め、油で揚げた後に特製ソースをからめて作りました。調理員はミートボールが固くならないように、こね方や揚げる時間などを工夫していました。
栄養士が訪問した園の年長児クラスの子どもたちは、「もっと食べたかった!」「やわらかくておいしかった!」と感想を教えてくれました。
5月9日・23日 昼食【にらたま汁・焼き魚(鯖)・初夏のサラダ・オレンジ】
にらが入ったかきたま汁のにらたま汁や、アスパラガスが入った初夏のサラダは、5月の定番メニューです。調理員は、にらの香りやアスパラガスの食感を活かせるように、いつもよりの火加減や味付けに気を付けて調理をしていました。
5月10日・24日 昼食【ふのみそ汁・山菜煮・カリコリ漬け・パイン】
この日のメインは、ふき、たけのこ、きぬさやなどの旬の食材と凍り豆腐、鶏肉、こんにゃく、干しいたけを合わせて煮た山菜煮でした。普段あまり給食には登場しない食材も使われていましたが、「たけのこが入っている!」「この細長い野菜はなに?」と興味をもつ子どもたちもいたようです。
旬のよもぎを使ったおやつ
5月9日 【よもぎ蒸しパン・牛乳】 5月23日 【よもぎ団子・牛乳】
よもぎを使ったおやつは、香りもよく、見た目もほんのり緑色になり食欲をそそります。栄養士が訪問した園の年中児や年長児クラスの子どもたちは、「いつものお団子と色が違う!」と気づき、クラスに入った調理員や栄養士に教えてくれました。