ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

水道水の「おいしい飲み方」は?

更新日:2022年4月6日更新 印刷ページ表示

水道水の「おいしい飲み方」は?

出初めの水道水を飲まない

蛇口   水道管内に滞留した水は、水道管の鉄分等が含まれています。

   鉄分等を含んだ水道水は、味・臭い・色に変化が生じる場合もありますので、

 出初めの水道水(バケツ1杯程度)は飲まず、その後に出てくる水を飲料水として

 ご使用ください。

 

 

 

水道水を冷やす

  水道水に限らず飲料水は、冷蔵庫や氷などで冷やすと、とてもおいしく感じます。氷水

  一般的に水道水の温度が20℃以下の場合、おいしく感じると言われています。

   ※松本市の水道水は、14.5℃(年平均)となっています。

 

 

 

 

水道水を沸騰させる

  水道水を沸騰させると、水道水に含まれる消毒用の塩素が無くなりますので、沸騰

 臭いが気になる方は、実践してみてください。

 <注意>

   沸騰させた水道水は、塩素の消毒効果が無くなり、細菌等が繁殖しやすくなります

 ので、 早めにご使用下さい。

 

 

水道水に「レモン汁」を入れる

レモン  水道水に含まれる塩素とレモン汁に含まれるビタミンCが結合すると、塩素が還元

 されて臭いが解消されます。また、酸味が加わりサッパリとした味になりますので、

 ぜひお試しください。

  また、「緑茶に通す」「竹炭や活性炭を入れる」等の方法があるようですので、

 お好みを探してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

(参考) 松本市の水道水

 松本市は、北アルプスが蓄えた豊富な水を水道水として活用しています。

 松本市水道原水のペットボトル「信州松本の水」は、食品・飲料水等の品質を審査する

国際的な品評機関「モンドセレクション」のビール・飲料水・ソフトドリンク部門で、金賞を

3度受賞しました(2020年・2017年・2014年)。

 島内第1水源地の地下水を採取し、非加熱除菌したものであり、松本市の水源水質が

良好であることを示す、ひとつの特徴であると言えます。

           モンドセレクション             モンドセレクション2

 また、厚生労働省「おいしい水研究会」により『おいしい水の要件』が示されており、

松本市の水道水は、概ね要件値の範囲に収まっています。

美味しい水の要件

 今後も、水道水質基準に適合し、『おいしい水の要件』を備えた「安全でおいしい水」

の安定供給に努めていきます。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?

松本市AIチャットボット