おすすめレシピ

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更新日:2021年12月15日

栄養満点の食事で心も体もポカポカに!
お子さんとお家で過ごす時間が増えている今、いっしょに料理をしてみるのはいかがですか?手軽に作れるレシピを多く掲載しています。ぜひご活用ください。

学校栄養士会レシピリーフレット

給食のレシピはおいしくて簡単。子どもと一緒に作ればもっと楽しくなりますよ!

親子で作ろう!給食でおすすめのレシピ
・すいとん汁
・キムタクごはん
・冬のあったかスープ
・コンコンサラダ
・切り干し大根のサラダ
・和風シーザーサラダ
・納豆あえ

包丁や火を使わず簡単に作れるレシピ
・冷やし豆乳うどん
・ハニーレモントースト
・キャベツと納豆のこんこん焼き
・レタスの豚肉巻き
・キャベツと卵のレンジ蒸し
・お手軽とうふサラダ
・オレンジカップケーキ

成長期に必要な栄養素(カルシウムや鉄)が摂取できるレシピ
・スパゲティ入りスープ
・チーズとサケのまぜご飯
・ひじきと豆のサラダ
・切り干し大根入り変わり餃子
・小松菜と油揚げの煮浸し
・厚揚げのごまみそ添え
・かつおの角煮

親子で一緒に作れるレシピ
・白身魚のヨーグルトソース
・じゃがいもとズッキーニのガレット
・豆腐でつくるもちっとナゲット
・おじゃがショウロンポウ
・おかかココット
・モロッコインゲンのごまサラダ
・ソーダゼリー

体が温まるおすすめレシピ
・とりごぼうごはん
・みぞれ汁
・サケのかす汁
・揚げ出し豆腐 肉みそかけ
・メカジキのカレームニエル
・大根と鶏肉の韓国風煮込み
・お麩スナック(カレー味)

親子で楽しく作れるおすすめレシピ
・枝豆ひじきご飯
・チーズディップサンド
・おくらととろろのすまし汁
・ひまわり蒸し
・じゃがいもとたらこのチーズ焼き
・モロッコインゲンのゴマあえ
・豆腐白玉入りフルーツポンチ
・トマトゼリー

新生活応援レシピ集

平成25年度より、卒業する市内高校の3年生を対象に、新しい生活を始めるこの機会に一人暮らしでも適切に食事を選び、自ら調理し、バランスの良い食生活を送ることができるよう、「新生活応援レシピ集」を学校を通じて配布しています。

表紙
表紙

裏表紙
裏表紙

目次

詳しいレシピ等はこちらからご覧ください。

アレルギー対応食おすすめレシピ

学校給食課と保育課のレシピの中から、おすすめのアレルギー対応食をピックアップしました。 食事づくりの参考にしてください。

  • ナポリタン風ビーフン
  • いちご蒸しパン
  • 粉豆腐メンチ
  • おさかなウインナー
  • かわりハンバーグ
  • うのはな風炒り煮
  • コーンスープ
  • じゃがいもピザ

四季のおすすめ給食レシピ

旬の食べ物は栄養満点で安価、なによりおいしいのがうれしいですね。

春においしい食べものからは“パワー”をもらえる気がしますね

体を冷やす野菜で元気に夏をのりきりましょう!

そろそろ煮物が恋しくなるころ・・

冬においしい食べ物で、体の中から温まりましょう

「ごはんをおいしく食べよう」レシピ集

松本市食育推進栄養士会議 編

行政と学校の栄養士が協力して作成したレシピ集です。
ごはんをおいしく食べるヒントがいっぱい!
こちらからご覧ください。

お問い合わせ

教育部 学校給食課

〒399-0006 長野県松本市野溝西3丁目6番1号

電話:0263-86-1130

FAX:0263-86-1150

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