まつもとの食育

ページ番号:890-479-315

更新日:2019年2月18日

 松本市では、第3期食育推進計画「すこやか食プランまつもと」に基づき庁内で連携をとりながら、さまざまな事業を展開しています。
 このページでは、松本市の取り組みの紹介だけでなく、給食などのレシピや、食品ロス削減など、食にかかわるさまざまな情報をお知らせしています。

第3期松本市食育推進計画「すこやか食プラン松本」

冊子の写真です
すこやか食プランまつもと 冊子

食育に関するアンケート調査結果(平成29年度実施)

「第3期松本市食育推進計画」策定のための基礎資料とするために、食育への考え方や日頃の食生活等をお聞きするアンケート調査を実施しました。

食べる

家族団らん手作り料理を楽しむ日

地元食、地元食材の紹介

地産地消

食品ロス削減の取組

1日2食は3皿運動&かみかみ運動

作る

幼稚園・保育園給食レシピ

学校給食レシピ

もったいないをなくそう ~エコクッキングレシピ~

健康 ~食生活改善推進協議会おすすめレシピ~

乳幼児期おすすめレシピ

新生活応援レシピ

すてきな大人の食ライフ

地元食

郷土の伝統料理・季節の料理

  • まゆ玉
  • やしょうま
  • ふきみそ
  • 七夕ほうとう、七夕まんじゅう
  • お盆の精進料理 天ぷらまんじゅう他
  • お月見だんご
  • 冬至かぼちゃ

体験する

農業体験

料理

食のボランティア

親子で楽しむ

知る・学ぶ

食の安全

環境

生産・流通

工場見学

健康づくり

資料

健康づくり課

  • 健康づくりだより

イベント情報

キャラクター

リンク集

お問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課

〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎2階)

電話:0263-34-3217

FAX:0263-39-2523

この担当課にメールを送る