まつもとの食育

ページ番号:890-479-315

更新日:2021年3月19日

 松本市では、第3期食育推進計画「すこやか食プランまつもと」に基づき庁内で連携をとりながら、さまざまな事業を展開しています。
 このページでは、給食などのレシピや食品ロス削減、地産地消など、庁内関係課で取り組んでいる食の情報をお知らせします。

第3期 松本市食育推進計画

冊子の写真です
すこやか食プランまつもと 冊子

食育に関するアンケート調査結果(平成29年度実施)

「第3期松本市食育推進計画」策定のための基礎資料とするために、食育への考え方や日頃の食生活等をお聞きするアンケート調査を実施しました。

食育推進計画庁内関係課の取組み

地元食、地元食材の紹介

地産地消

食品ロス削減の取組

幼稚園・保育園給食レシピ

学校給食レシピ

郷土の伝統料理・季節の料理

  • まゆ玉
  • やしょうま
  • ふきみそ
  • 七夕ほうとう、七夕まんじゅう
  • お盆の精進料理 天ぷらまんじゅう他
  • お月見だんご
  • 冬至かぼちゃ

食のボランティア

リンク集

お問い合わせ

松本市保健所 健康づくり課

〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎2階)

電話:0263-34-3217

FAX:0263-39-2523

この担当課にメールを送る