令和3年度食品、添加物等の一斉取締りの実施結果について

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更新日:2022年1月17日

「令和3年度食品、添加物等の年末一斉取締り」の実施結果について

年末は、多種類の食品が短期間に大量に流通するほか、ノロウイルスによる食中毒も発生しやすい季節です。このため、食中毒の発生を未然に防止するなど、年末における食品の安全性を確保するため、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

令和3年12月1日(水曜日)から12月28日(火曜日)までの間

立入監視指導結果

飲食店や食品製造業、食品販売業等を中心に、許可を要する施設94件、許可を要しない施設57件の延べ151件について、保健所職員が施設に立入りし、施設の衛生管理、食品の表示などについて監視指導を実施しました。
その結果、2施設で違反を発見し、改善指導を行いました。
なお、実施期間中の食中毒の発生はありませんでした。

立入監視指導結果
  監視指導を行った件数 食品衛生法に関する違反発見施設数 表示基準違反等発見施設数 行政処分を行った件数
許可を要する営業施設 93 2 0 0
  うち大量調理施設(旅館、学校、病院等) 1
許可を要しない営業施設 56 0 1 0
  うち大量調理施設(旅館、学校、病院等) 1
生食用又は不十分な加熱での販売をしないことの指導 2 2 0 0

食品検査の結果

市内に流通する食品の国産品11検体、輸入品3検体の合計14検体について保存料、着色料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査及び大腸菌群などの細菌検査を実施しました。その結果、違反はありませんでした。

食品検査の結果
  検査件数 違反件数 違反率(%)
国産品 11 0 0
輸入品 3 0 0
14 0 0

「令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取り締まり」の実施結果について

食中毒の発生しやすい夏期において、食品衛生管理の徹底を図るため、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

令和3年7月1日(木曜日)から7月30日(金曜日)まで

立入監視指導結果

飲食店や食品製造、食品販売業等を中心に、許可を要する施設89件、許可を要しない施設15件の延べ104施設に保健所職員が立ち入りし、施設の衛生管理、食品の表示などについて監視指導を実施しました。その結果、1施設で違反を発見し、改善指導を行いました。なお、実施期間中の食中毒の発生はありませんでした。

立入監視指導結果
  監視指導を行った件数 食品衛生法に関する違反発見施設数 表示基準違反等発見施設数 行政処分を行った件数
許可を要する営業施設 93 2 0 0
  うち大量調理施設(旅館、学校、病院等) 1
許可を要しない営業施設 56 0 1 0
  うち大量調理施設(旅館、学校、病院等) 1
生食用又は不十分な加熱での販売をしないことの指導 2 2 0 0

食品検査の結果

市内に流通する食品の国産品19検体、輸入品3検体の合計22検体について保存料、着色料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査及び大腸菌群などの細菌検査を実施しました。その結果、違反はありませんでした。

食品検査の結果
  検査件数 違反件数 違反率(%)
国産品 20 0 0
輸入品 5 0 0
25 0 0

お問い合わせ

松本市保健所 食品・生活衛生課

〒390-8765 松本市大字島立1020番地 長野県松本合同庁舎1階

電話:0263-40-0704

FAX:0263-40-0811

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