このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
松本市:ホームへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイト内検索
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 施設案内
  • 松本の魅力
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

松本産野菜の「栄養機能食品」化の調査研究結果とエビデンスデータの公表について

ページ番号:185-557-140

更新日:2020年10月21日

21品目の調査研究結果について公表します!

 本市では、平成28年度から4年間かけて松本産野菜の「栄養機能食品」化に向けた調査研究を進めてきました。その結果について公表します。
 なお、「栄養機能食品」は、国の食品表示基準に規定されたすでに科学的根拠の確認されている栄養成分を一定の基準量含有している食品で、「機能性表示食品」とは異なり、手続等は不要で事業者の責任において表示できる仕組みです。市内の民間事業者の皆様におかれましては、ぜひ、今回公開するエビデンスを積極的にご活用ください。
 なお、これをもって、本市としては「栄養機能食品」化に向けた調査研究に一定の集約を図ることとなりました。
 

「栄養機能食品」化に向けた成分分析の結果 その1
平成28~30年度に実施した松本産野菜の「栄養機能食品」化に向けた成分分析結果です。

「栄養機能食品」化に向けた成分分析の結果 その2
令和元年度に実施した松本産野菜の「栄養機能食品」化に向けた成分分析結果です。

公表する各品目の検査成績書(エビデンスデータ)

検査機関で実施した検査成績書です。ご自由にご活用ください。ただし、本市は、このデータを活用して生じた責任は一切負えませんのでご承知おきください。

平成28年度検査分

平成29年度検査分

平成30年度検査分

令和元年度検査分

平成30年度検査分

令和元年度検査分

平成30年度検査分

令和元年度検査分

平成30年度検査分

令和元年度検査分

平成30年度検査分

令和元年度検査分

平成30年度検査分

平成30年度検査分

平成30年度検査分

平成30年度検査分

令和元年度検査分

平成30年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分

令和元年度検査分。なお、ガニ豆とは花豆の一種で、乗鞍地区で栽培されているものを称しています。

松本一本ねぎ、奈川在来そば、花豆・ガニ豆については、こちらをご参照ください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe ReaderAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

産業振興部 農政課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(本庁舎5階)
電話:0263-34-3221 FAX:0263-36-6217

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

以下フッターです。