児童館・児童センター・放課後児童クラブの新型コロナウイルス感染症の対応について

ページ番号:920-992-538

更新日:2021年1月19日

各事業の運営状況

児童館・児童センター事業、放課後児童健全育成事業、つどいの広場事業、青少年の居場所事業(あがた児童センターのみ)、すべての事業について通常どおり運営(開館)します。

児童館・児童センター・放課後児童クラブを利用する皆様へのお願い

今後の児童館・児童センター・放課後児童クラブの利用にあたっては、感染拡大防止
のため、次の事項についてご協力及び検討をお願いします。

1. 利用する児童や同居の家族が体調不良や発熱により医療機関を受診した場合や、 感染者の濃厚接触者でPCR検査等を行った場合は、症状がなくても利用を控えていただくようご協力をお願いします。
  2. 体調不良や発熱、濃厚接触者となった場合で、直前に施設を利用していた場合は、すみやかに利用施設へご連絡をお願いします。
  3. 各施設では感染予防対策を十分に行い開館いたしますが、松本市内でも感染が拡 大している状況から、各家庭におかれましても感染拡大防止のため、自宅で過ごす日を増やす等の対応をご検討ください。

行事・イベント等

感染警戒レベル5の引き上げによる「特別警報2」の発出期間である1月21日までは、
中止または延期とします。

感染拡大地域等への訪問について(長野県対応方針)

長野県の対応方針(令和3年1月14日現在)

・緊急事態宣言の対象地域への訪問は、基本的に行わないでください
【緊急事態宣言の対象地域】

栃木県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県

・直近1週間の人口10万人当たりの新規陽性者数が15人を上回っている都道府県への訪問は、極力控えるよう、その他の地域への訪問にあたっては、基本的な感染防止策を徹底するほか、慎重な行動をお願いします。
【訪問を控えていただきたい地域】
北海道、宮城県、茨城県、群馬県、山梨県、静岡県、滋賀県、奈良県、岡山県、広島県、愛媛県、佐賀県、長崎県、熊本県、宮城県、沖縄県

松本市からのお願い

やむを得ず「緊急事態宣言対象地域」及び「訪問を控えていただきたい地域」へ本人または同居家族が往来した場合、その地域から来られた方と同居することとなった場合は、2週間は家族全員の健康観察をしていただき、体調の変化、発熱等の症状が見られた場合は、利用を控え、保健所やかかりつけ医に電話で相談をお願いします。