梓川水田農産物処理加工施設「あずさ夢工房」

ページ番号:398-718-144

更新日:2015年4月1日

農産物の加工を行っていた女性グループが主体となって、地場産の農産物を加工し特産化を図るとともに、加工の原料となる農産物を生産する農地の利用集積を併せて推進することを目的に、平成16年度に設置され、平成17年度から運営が行われています。
店内では米粉菓子パン、純米ロールケーキ、ワッフル、クッキー、おこわ、おやき、りんごジュース、トマトジュース、りんごジャムなどの地元農産物を使った商品の販売や、新商品の開発を行っています。

施設概要

施設全景

  • 所在地    松本市梓川倭4175番地1
  • 延床面積   405平方メートル
  • 施設内容   菓子・パン加工室、もち加工室、惣菜加工室、ジャム加工室、漬物加工室、ジュース加工室、ジャム加工室、冷蔵倉庫
  • 休館日    毎週月曜日(当該日が休日の場合、当該日の翌日)・12月29日から翌年1月7日まで
  • 営業時間   午前8時30分から午後5時30分まで  
  • 指定管理者 加工組合さくら  

地元の食材を使って作ったパン
地元の食材を使った自慢のパン

リンゴジュースやクッキー
リンゴジュースやクッキー

使用方法

 施設の一部を直接使用することはできません。加工にあたっては農産物を持ち込み、加工組合「さくら」に依頼してください。

「夢工房」使用料
区分 単位 市民(円) 市民以外(円)
菓子、パン加工室 1時間 1,020 1,330
惣菜加工室 1時間 1,020 1,330
果実ジュース加工 1,000ミリリットル瓶1本 200 250
1,800ミリリットル瓶1本 410 510
野菜ジュース加工

1,000ミリリットル瓶1本

250 300
果実ジャム加工 250グラム 200 250
野菜ジャム加工 250グラム 250 300
おこわ加工 1回(3升) 2,160 2,210
餅加工 1臼(3升) 2,460 2,520
漬物加工 10キログラム 200 260
真空包装加工 1袋(含袋代) 30 35

注)市民とは、市内に住所を有する者とする。

お問い合わせ

あずさ夢工房

松本市梓川倭4175番地1

電話:0263-78-1680