平成29年4月 ホームページをリニューアルしました

ページ番号:460-679-207

更新日:2017年4月1日

平成29年4月1日、松本市公式ホームページが、リニューアルしました。
 これまで以上に「より見やすく」「全ての人にやさしく」「必要な情報を素早く的確に探しやすく」なり、ホームページを訪れる皆さまのさまざまなニーズに対応しています。

これからも松本市ホームページをご活用ください。

情報を探しやすいホームページへ

1 グローバルナビゲーション

情報を6つに分類し、どのページからでもサイトの中心的なページに移動することができます。

2 ブランディングエリア

松本市の政策・イベント等を紹介しています。クリックすると詳細ページへ移動できます。

3 災害情報・緊急情報・速報

災害時や緊急時の情報提供、速報などを即時お知らせします。

4 サイト内検索

トップページだけでなく、全てのページに検索バーを設置し、より見やすく、便利になりました。

5 まつもと だいすき

旬の松本の話題や風景など、松本の魅力を写真で紹介します。

6 暮らしの便利帳・便利情報・イベント

暮らしの便利帳は生活の場面を分類し、情報を提供します。便利情報は各業務の情報を提供します。イベントは松本市主催のイベントや講演会などの情報をカレンダー形式でお知らせします。

7 まつもとりっぷ

健康寿命延伸都市・松本を紹介する専用ページ、松本市公式観光情報ポータルサイトの「新まつもと物語」や松本市公式ツイッターなど松本市の魅力発信を紹介しています。

詳細ページ

1 サブナビゲーション

このページと同じ階層の情報を一覧表示します。

2 関連情報(おすすめページ)

「このページを見ている人はこんなページも見ています」という関連性の高いページへのリンクを掲載しています。

3 情報が見つからないときは

該当するページを閲覧した人が期待していた内容と異なるとき、さまざまな切り口での検索手段を案内します。

4 よくある質問

参照しているページの関連性の高い、よくある質問ページへのリンクを掲載しています。

スマートフォン

スマートフォン・タブレット端末に対応

パソコンや携帯電話での閲覧に加え、スマートフォンやタブレット端末に対応の専用画面を用意しました。

アクセシビリティに配慮したホームページ

松本市では、利用する方の使用環境等に関わらず、ホームページの情報が得られ、サービスを利用できるように配慮しています。

ホームページの使い方