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第1回食品ロス削減全国大会~広げよう30・10inまつもと~を開催します (松本市市制施行110周年記念事業)

ページ番号:370-985-529

更新日:2017年9月7日

食品ロス」は私たちの生活に深く結びついた、世界的な問題です。
食品ロスを減らすために「何ができるか」を参加者の皆さまと「一緒に」考えることを目的とした大会です。
第1回食品ロス削減全国大会は、「残さず食べよう!30・10運動」発祥の地、松本市で開催します。

開催日時

平成29年10月30日(月曜日) 午後1時~4時30分 (正午開場)

会場

まつもと市民芸術館 主ホール (長野県松本市深志3丁目10番1号)

大会運営

主催

  • 松本市
  • 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

共催

  • 環境省
  • 農林水産省
  • 消費者庁

大会の内容

トークショー

食品ロスをテーマとした会場と一体となるトークショーです。

  • ゲスト

  把瑠都ばると 氏 (元大関)
   格闘家、タレント。豪快な食べっぷりから「食」の番組にも多数出演。
  和田 明日香 氏 (食育インストラクター)
   旬の素材を生かした料理を得意とし、各メディアでレシピを紹介するなど活躍中。

ミニ講演

  • テーマ

 「気象からとらえる食品ロス削減の取組み(仮)」

  • 講師

 菊池 真以 氏 (気象予報士)
  NHK「ニュース7」土日祝日気象キャスター

パネルディスカッション

各分野での食品ロス削減の取組みを共有し、会場の皆さまと一緒に食品ロスについて考えます。

  • コーディネータ

  崎田 裕子 氏 (全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 会長)

  • パネリスト

  勝見 潤子 氏 (先進自治体:京都市ごみ減量推進課 技術担当課長)
  祢津 一宏 氏 (外食産業:軽井沢ホテルブレストンコート 総料理長)
  金丸 治子 氏 (小売業:イオン株式会社グループ環境・社会貢献部 部長)
  田丸 せつ子 氏 (消費者:全国生活学校連絡協議会 会長)
  三沢 眞二 (開催自治体:松本市環境政策課 課長)

自治体向けの研修会を併せて開催します

※ 自治体職員向けの研修会です。一般の方は参加できません。

開催日時

平成29年10月31日(火曜日) 午前9時~11時

会場

まつもと市民芸術館 小ホール (長野県松本市深志3丁目10番1号)

参加について

入場料

無料

申し込み方法

事前にメールまたはFAXでお申込みください。

記載事項(10月30日分)

1 氏名、2 ふりがな、3 所属(会社・団体・学校名等)、4 電話番号、5 FAX番号またはメールアドレス

記載事項(10月31日分)(自治体関係者のみ

1 自治体名、2 氏名、3 ふりがな、4 役職

申込先

メールの場合

ページ下部のお問合せ先からお送りください。

FAXの場合

0263-34-0400

参加申込様式

こちらからダウンロードしてください。
メールでのお申込みの場合は、本文中に記載事項を記入いただいても構いません。

締め切り日

10月23日(月曜日)

  • 大会1日目は、当日参加も可能ですが、会場の収容人数に限りがあるため、入場を制限させていただく場合がございます。
  • 大会2日目の研修会に参加される自治体関係者の方は、必ず事前にお申込みください。

全国大会に先駆け、プレイベントを開催します

食べものの“もったいない”教室

日時

平成29年9月24日(日曜日)

  1. 午後1時から1時30分まで
  2. 午後2時から2時30分まで
  3. 午後3時から3時30分まで

(各回とも同じ内容で開催します。)

会場

銀座NAGANO 2階イベントスペース
(東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル1階・2階・4階)

主催

松本市

参加方法

  • 参加無料
  • 事前申込制(銀座NAGANOホームページからお申込みください。)

内容

ミニトークショー、もったいないクッキング試食会 等
(詳しくは下記ホームページをご覧ください。)

第1回食品ロス削減全国大会 前日イベント

開催日

10月29日(日曜日)

会場

イオンモール松本

主催

松本市

参加方法

  • 参加無料
  • 事前申込不要

内容

食品ロスについて楽しく学べるプログラムをご用意します。
詳細が決まり次第、こちらでお知らせします。

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お問い合わせ

環境部 環境政策課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎4階)
電話:0263-34-3268

この担当課にメールを送る

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