このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
松本市:ホームへ
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイト内検索
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 施設案内
  • 松本の魅力
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

松本市食品ロス削減連絡会

ページ番号:168-470-368

更新日:2020年2月28日

 松本市食品ロス削減連絡会は、平成29年10月30日、31日に開催した第1回食品ロス削減全国大会を契機に、市内の関係団体等が意見交換をする場を設け、食品ロス削減の取組みが一層推進されることをねらい発足したものです。
 市内の食品ロス削減に関わる団体、事業者等に幅広く参加を呼びかけ、年2回の頻度で開催しています。毎回、設定されたテーマに沿った情報提供や意見交換を行っています。

第6回松本市食品ロス削減連絡会延期のお知らせ

3月9日月曜日に開催を予定しておりました第6回食品ロス削減連絡会は、新型コロナウイルス感染拡大を考慮し、延期します。(時期未定)

過去の開催内容

第1回松本市食品ロス削減連絡会

過去の開催実績
 

開催日

内容
第1回 平成29年9月15日金曜日
  • 連絡会発足について
  • 第1回食品ロス削減全国大会の開催について
  • 講演「マーケティング戦略としての食品ロス対策 ~海外フードビジネスの潮流とシェアリングの本質~」(講師:愛知工業大学経営学部 教授 小林富雄氏)
第2回 平成30年3月13日火曜日
  • 松本市の食品ロス削減の取組みについて
  • 今後の連絡会の活動内容について
第3回 平成30年10月26日金曜日
  • 松本市の新たな食品ロス削減の施策について(食料品小売店との連携、食品ロス削減啓発用絵本の作成)
  • グループディスカッション(家庭での食品ロス削減の取組み、飲食店での食品ロス削減の取組み)
第4回 平成31年3月26日火曜日
  • 事例発表「フードドライブの取組みについて」(発表者:NPO法人ワーカーズコープ松本事業所 所長 伊藤由紀子氏)
  • 意見交換(議題:廃棄される生鮮食品の有効活用方法について)
第5回 令和元年10月19日土曜日
  • 松本市食品ロス削減シンポジウムとして開催

お問い合わせ

環境部 環境政策課
〒390-8620 長野県松本市丸の内3番7号(東庁舎4階)
電話:0263-34-3268

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

以下フッターです。