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松本の特産品、匠の技(食品)

ページ番号:760-932-299

更新日:2013年6月7日

 松本の特産品、匠の技シリーズ、食品編です。松本地方には、豊かな自然に育まれた「食」の宝庫です。代表的な松本の味を2回にわけて紹介します。

松本の味噌(信州味噌)

味噌

 松本は、清冽な雪どけ水と澄んだ空気に恵まれ、味噌をはじめとする諸醸造の食品に適した土地柄です。各工場では味噌玉をつくり一年以上熟成させる昔ながらの製法で造っている味噌、天然赤味噌の二年味噌、三年味噌などの長熟味噌などが造られ、それぞれ根強い人気を持っています。
 味噌は、良質のタンパク源である大豆を原料としており、炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラル・灰分など、体調を整えるのに必要な必須アミノ酸が10種類以上も含まれ、栄養補給という点において理想的な食品です。その他、タバコのヤニを取り除く効果や、美肌効果、骨粗しょう症への効果など、味噌は驚くほどのパワーを秘めています。全国の味噌総生産量の30%を占める「味噌王国信州」の味噌を、ぜひご賞味ください。醤油もまた逸品揃いです。

  • 松本味噌醤油工業協同組合 電話0263-26-0507

酒-松本は、新潟、灘と並ぶ日本酒の産地です

松本の地酒

 日本の屋根北アルプスを望み、その山々を源とする豊富な伏流水は酒造りに適したミネラルを豊富に含み、麹米を良い状態で育成させ、酒母や醪中で蒸し米が良く溶けるよう酵素の作用を助けます。湿度の少ない爽やかな夏、きびしい寒気が一段と冴える冬、どこまでも澄んだ空気、四季折々の自然環境が良質の酒米を産出します。酒造りに必要な全てを備えた信州松本でこそ醸し出せる日本酒の魅力がそこにあります。
 米を選び水を選びそして仕込み~発酵~ろ過~火入れと、気の抜けない行程を一つ一つ慈しむように長い時間をかけゆっくりと醸される信州松本平の清酒。松本酒造協会に所属する12の酒蔵は、品質本位の酒造りを心がけ、手造りにこだわり、この地の自然や風土に根付いた地酒造りを伝承しています。
 『適度な飲酒は百薬の長』とも言われますように、日本酒には、ビタミン、アミノ酸、ペプチド、麹(こうじ)酸など新陳代謝を高める成分がたくさん含まれており、善玉コレステロールを増やす効果があります。美容と健康のために適量飲酒で、松本平の地酒を楽しんでみてはいかがでしょうか?

  • 松本酒造協会 電話0263-24-3606

そば(信州そば)

とうじそば

 そばは、標高が高く霧がまき日照時間が短い痩せ地で、実のしまった良いそばが採れるといわれています。松本市南方約20キロ、中仙道の本山宿(江戸時代)は日本のそば切りの発祥地とされ、周囲を山に囲まれた松本平では山間部で採れるそばを粉にして、ダンゴやそばがきにしていましたが、本山宿のそば切りはいち早く松本へも伝えられ庶民の食べ物として普及しました。近年、そばは、健康食品としても高い評価を受けるようになり、そば粉に含まれるタンパク質のアミノ酸の組成は優秀で栄養価が高く、タンニンはウィルスへの抵抗力が、ルチンには動脈硬化を防ぐ働きがあるとも言われています。
 松本地方には、味自慢のそば屋が多く、その数は100軒を超えています。甘い香りたちのぼる大鍋で旬の野菜やきのこを煮立てて、子割にしたそばを「とうじかご」に入れてさっと温めていただく、奈川地区の「とうじそば」はじめ、こだわりのそばが楽しめます。毎年、秋には、地元をはじめ、全国のそば処が一堂に会し、味の競演をする「信州・松本そばまつり」が開催されています。
 また、乾麺も伝統の技術を活かして、手打ちに負けない腰のある麺として好評です。

  • 長野県信州そば協同組合中信支部 鎌倉麺業気付 電話0263-36-2888

漬物

漬物

 山国信州では冬が長いので、保存食としての漬物が各種あり、食卓を彩っています。松本を代表する漬物は、野沢菜漬、セロリー粕漬、わさび漬、各種みそ漬などです。漬物は、野菜を生食するために、昔から行われてきた保存食ですが、ビタミン類・食物繊維が豊富である、疲労回復の役目をするアルカリ性食品の代表格である、など現代の栄養学から見ても、理想的な食品であることが分かりました。漬物は塩分が多いと思われがちですが、野沢菜3~4パーセント、白菜2.6パーセント、わさび漬2.4パーセントと、醤油6.6パーセントに比べ多くはありません。業界では、いかに塩気を抑えておいしく作るかの研究をしています。松本平の豊かな農産物から作られる漬物で、健康な体づくりをしてみませんか?

  • 長野県漬物協同組合松筑支部

菓子・飴

菓子

 松本は、城下町として栄え、お城に出入りする商人らを中心に菓子づくりが始められました。松本は、年間を通じて、湿度が低く、地下水が豊富なため、生菓子・半生菓子が多く作られ、全国的にも有数の菓子の産地として知られています。半生菓子とは、カステラやあんものを中心とした菓子を自然乾燥させて、日持ちを良くしたものです。
 松本では、生菓子・半生菓子に限らず、和菓子、洋菓子づくりも盛んで、100軒を超える菓子屋が、独自の味を競い、まさに百花繚乱、くるみや栗などこの地域ならではの材料を生かした、バラエティーに富んだ菓子が作られています。
 また、上杉謙信の塩送りにちなんだ塩市がルーツのあめ市ゆかりの飴やたぐり飴の製造も受け継がれて来ました。

  • 松本菓子組合 0263-32-1169

お問い合わせ

商工観光部 商工課
〒390-0874 長野県松本市大手3丁目8番13号(大手事務所5階)
電話:0263-34-3110 FAX:0263-34-3008

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