平和首長会議 青少年「平和と交流」支援事業への参加者を募集します

ページ番号:874-017-123

更新日:2018年3月5日

松本市が加盟する平和首長会議(事務局:広島市)では、青少年「平和と交流」支援事業の一環として、広島市立大学で開講している「HIROSHIMA and PEACE」に、加盟自治体の青少年を招へいする事業を実施します。
 「HIROSHIMA and PEACE」は、世界中から集まった学生等が、「ヒロシマと平和」を英語で学び、討論する夏期集中講座です。

青少年「平和と交流」支援事業(HIROSHIMA and PEACE)の概要

• 実施期間  平成30年7月31日(火曜日)~8月10日(金曜日)
  • 実施場所  広島市内(広島市立大学、平和記念公園等)
  • 支援対象者 国内2名(原則1自治体から1名)
  • 支援内容  広島市までの往復交通費、宿泊費、日当、授業料、教材費(購入が必須の場合)

申し込みは松本市平和推進課を通じて行う必要があります。

• 申し込み期限 平成30年4月6日(金曜日)
  • 申し込み方法 必要書類を電子データで松本市平和推進課に送付してください。
  • 提出先   松本市平和推進課 heiwa@city.matsumoto.lg.jp

留意事項

参加者は松本市と連絡を密にし、平和首長会議の活動についての企画案を検討するほか、報告会を実施していただきます。また、参加前に、本市の平和への取り組みについて調べる必要があります。

その他

募集条件や必要書類の詳細は、平和首長会議のホームページをご覧ください。

「HIROSHIMA and PEACE」については、広島市立大学のホームページをご覧ください。